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"Jornaleros, principales víctimas de agroquímicos"

Intoxicación e incluso la muerte son efectos registrados como efecto del uso de plaguicidas

Jornaleros, principales víctimas de agroquímicos

Los Mochis, Sin.- Reconocen estudios que el uso indiscriminado de agroquímicos en campos agrícolas  llevan a la muerte principalmente a  jornaleros quienes son los más expuestos a plaguicidas, en un tema que ha causado preocupación a nivel internacional, 

Jesús Efrén Astorga Rodríguez, experto en Toxicología Ambiental,  indicó que a pesar de que no existen estadísticas de muerte por plaguicidas, el riesgo está catalogado en la Dirección General de Epidemiología, razón por lo cual  piden  se prohíba el uso de desmedido de químicos que aún se utilizan en México, a pesar de estar prohibidos en otros países.

“No hay un estudio que te lleve a decir, se intoxicó hay que seguir el origen, hay estadísticas de intoxicaciones que se asume en campos agrícolas por plaguicidas; Sin embargo no hay una estadística que se pueda asumir plenamente por muerte causada por plaguicidas”, reconoció.

El especialista preciso que las investigaciones  del uso sostenible de plaguicidas por parte del programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, van encaminadas a que  autoridades competentes creen una ley que prohíba el uso desmedido de estos en los campos agrícolas.

Por su parte, el gerente de la Junta Local de Sanidad Vegetal del Valle del Fuerte, Francisco Javier Orduño Cota, señaló que desde hace años han buscado alternativas sustentables para que los productores eviten en lo posible el uso de plaguicidas.

“De antemano existe en el mercado mucho producto biorracional que impacta menos en la naturaleza, que impacta menos en la fauna benéfica y consecuentemente se tienen menos riesgos de tener residuos al momento de que llegue al consumidor estos productos”, reveló.  

Orduño Cota indicó que la tendencia de la agricultura en los próximos años va encaminada a un real manejo integrado de plagas en los cultivos, que ayuden a producir alimentos sanos, sin impacto ambiental ni a la salud.

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