País-Mundo
Afirman que carnes blancas son riesgosas si no se consumen con higiene
La carne blanca es un reservorio importantísimo de microorganismos nocivos para la salud humana como la salmonella y laschigella, causantes ambas de cuadros clínicos de deshidratación que afectan más gravemente a los niños menores de 5 años y a personas que cursan la tercera edad.

Guadalajara, Jal.- El experto Gibrán Melchor Villanueva Ortiz dijo que aunque popularmente se prefiere a la carne de pollo y pescado O "blanca", por encima de la carne de cerdo y res o "roja"', también implica riesgos a la salud si no se consume bajo buenas medidas higiénicas.
El médico adscrito a la Unidad de Medicina Familiar (UMF) 167 del IMSS Jalisco agregó que la carne blanca es un reservorio importantísimo de microorganismos nocivos para la salud humana como la salmonella y laschigella, causantes ambas de cuadros clínicos de deshidratación que afectan más gravemente a los niños menores de 5 años y a personas que cursan la tercera edad.
Apuntó que a raíz de un contagio de estas bacterias pueden comenzar síntomas de fiebre tifoidea, una infección dolorosa y molesta del aparato digestivo, entre otras patologías que siempre deben ser atendidas por personal de salud para reducir las probabilidades de agravamiento.
Villanueva Ortiz detalló que al ingresar al cuerpo luego de ingerirlos por carne contaminada, "los microorganismos se van directamente al intestino, y ocasionan dolor de estómago, náuseas, vómito y aumento en el número de defecaciones que se realizan en un día".
"Normalmente una persona defeca de dos a tres veces cada 24 horas, pero si esta cantidad aumenta ya lo consideramos diarrea, y puede derivar en una fuerte deshidratación", enfatizó.
Te puede interesar:
MÁS NOTICIAS DE País-Mundo