Agro
Con tecnología, el campo sinaloense puede aumentar producción de arroz
Culiacán, Sin.- México no es autosuficiente en la producción de arroz para su consumo, y aunque no es uno de los alimentos que comúnmente se preparan en los hogares, el 90 por ciento de lo que requiere apara atender la demanda es importado; de hecho en su visita durante la gira promocional de una marca local, el Presidente de la Asociación de Productores de Arroz en Estados Unidos, Dwight Roberts, estimó que la mitad de las cosechas de arroz en su país son para exportación, siendo México el principal mercado.
“Estados Unidos siembra cerca de 2 millones de hectáreas, la mitad de la producción es exportado, va a México, todos los países de América Central, Colombia, Perú, Haití, la zona del Caribe, luego a otros países como África pero el enfoque principal es Latinoamérica y para nosotros como México es vecino se combina muy bien” indicó.
En entrevista exclusiva para Fórmula Noticias, Roberts consideró que el mexicano debe aprender a consumir un poco más el arroz, pues se trata de un alimento rico en nutrientes y además muy económico, de hecho considera que Sinaloa fue uno de los productores históricos de arroz, pero por el alto consumo de agua se dejó de cultivar, así que es necesario que se adopten nuevas tecnología para lograr retomar esa producción.
“Un productor siempre busca los más altos rendimientos para la calidad de grano que quiere el consumidor, eso es lo que cualquier productor de arroz, de grano tiene que estar bien educado en las nuevas tecnologías, acá el maíz en Sinaloa es fantástico igual, mejor que en algunas partes de Estados Unidos y seguro trabajan con muy buena tecnología, yo se que usan la mejor semilla, la mas nueva que existe, entonces ese es desafío por que es costosa la tecnología también” expuso.
Dwight Roberts dijo que durante un par de meses están promocionando una conocida marca de arroz en supermecados de la entidad, por lo que pidió a los consumidores conocer un poco mas de los beneficios del arroz no solo en lo nutritivo si no en la opción económica que representa para las familias.
Te puede interesar:
MÁS NOTICIAS DE Agro