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Sinaloa | Norte

Presentan “Comer en Los Mochis” en la Casa del Centenario

El libro ofrece un viaje a los placeres gastronómicos de la ciudad.

IMAC
23/03/19

Presentan “Comer en Los Mochis” en la Casa del Centenario

FOTO: IMAC.

Los Mochis, Sin.- Un viaje por los sabores y sazón de la gastronomía mochitense fue presentado en la Casa del Centenario, con el libro "Comer en Los Mochis, la cocina del festín y el agasajo", de la autoría de  la escritora ahomense Ernestina Yépiz, en un trabajo financiado por el Consejo Ciudadano para el Desarrollo Cultural del Municipio de Ahome.

En su intervención, Ernestina dijo que la ciudad de Los Mochis es una ciudad intensamente viva y muestras de ello es su gran riqueza, tradición y diversidad gastronómica que se hace presente en la multiplicidad de platos que al ser degustados suelen dejar satisfecho al más exigente de los paladares.

En lo que a carnes se refiere, el lector puede disfrutar de "El ritual de la carne asada", "La exquisitez del borrego tatemado", "La aromática birria", "El ancestral pozole" y "El humilde menudo". En cuanto a pescados y mariscos destaca "El ritual del pescado zarandeado", "El tradicional ceviche de pescado" y los "Finos tacos de Marlin", sin dejar de lado los tradicionales tamales, las flautas y los tacos dorados, las tortas y demás antojitos, incluyendo algunos postres típicos de la ciudad como: las empanas de piña, pan de elote, los buñuelos y los churros. 

Por su parte, José Armando Infante dijo que "Comer en Los Mochis, la cocina del festín y el agasajo", emprende un rápido vuelo por cocinas y platillos que hemos hecho nuestros, en el modo, con algún ingrediente distintivo o por la mejor calidad de los ingredientes que aquí tenemos disponibles.

“En esta revisión de la Yépiz (ni modo, me sale el rancho), sobresale más bien una visión antropológica, que trata de contextualizar las ocasiones y formas de preparación y degustación, los rituales que sirven de pretextos para enfrentar con valor estas delicias y las maneras en que se hinca el diente y las opciones de agregados y si necesitamos algún festejo o temporada especial para su consumo”, concluyó. 


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