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Buscarán aumentar producción de café durante la actual administración

Lo anterior, para ser más productivos, sanos y resistentes a plagas y enfermedades, y con ello garantizar la vida digna de los caficultores del país, agregó durante la presentación de las acciones de apoyo a caficultores nacionales.

Notimex
01/06/19

Buscarán aumentar producción de café durante la actual administración

Ciudad de México.- La presente administración federal sentará las bases para aumentar la producción de café y cubrir la demanda creciente, afirmó el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula.

Lo anterior, para ser más productivos, sanos y resistentes a plagas y enfermedades, y con ello garantizar la vida digna de los caficultores del país, agregó durante la presentación de las acciones de apoyo a caficultores nacionales.

Recordó que el consumo interno de café sigue creciendo, y para 2024 se estima que se necesitará producir ocho millones de sacos del aromático para abastecer el mercado nacional, además de seguir aprovechando las oportunidades de los mercados de exportación.

Expuso que el respaldo a los caficultores, enmarcado en el Programa Producción para el Bienestar, permite canalizar un apoyo económico de cinco mil pesos por productor, que es depositado directamente a cada uno, para compensar los bajos precios y para que lo inviertan en plantas de alta calidad resistentes a la roya, en insumos de nutrición, manejo sanitario o equipamiento agrícola.

Estas acciones están enfocadas en la sustentabilidad del cultivo y bienestar para las familias caficultoras de Chiapas, Oaxaca, Puebla, Guerrero, San Luis Potosí, Nayarit, Jalisco, Hidalgo, Querétaro, Colima, Estado de México, Tabasco y Veracruz.

Villalobos Arámbula aseguró que mediante un trabajo coordinado, interinstitucional y permanente, y de la mano con el sector, el gobierno dará respuesta oportuna a la problemática que hoy aqueja a los productores de café y a sus familias, como la baja en los precios internacionales y el cambio climático.

“Esta nueva visión en la política pública del sector café es una gran responsabilidad para todos, ya que juntos debemos cuidar la integridad en el ejercicio de los recursos públicos y su enfoque productivo sustentable, pero además se alinea con la ruta de dinamismo, trabajo, liderazgo y sobre todo de igualdad y equidad, reflejadas en el Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024", dijo.

El Programa Producción para el Bienestar (ahora Programa Bienestar para el Campo) incorporó como una de sus cinco vertientes el apoyo a productores de café de los 13 estados del país dedicados a ello.

El apoyo se entregará a 250 mil caficultores, que considera a los productores registrados inicialmente este año en el subcomponente Sustentabilidad y Bienestar para Pequeños Productores (Subicafé).

Cada productor recibirá cinco mil pesos durante el presente año, privilegiando a los de pequeña escala, con una hectárea o menos, de las regiones más marginadas dentro de los 13 estados caficultores, que se entregará entre el 30 de mayo y el 31 de junio.

Las fechas de entrega del recurso son tales para llegar a tiempo con el ciclo de siembra y de labores culturales en el campo, y más tarde para aquellos estados con veda electoral (Puebla).

La gran mayoría de los caficultores son pequeños productores (con predios de una hectárea o menos), de regiones con pueblos originarios y con alta biodiversidad, quienes, por lo general, no migran y de manera familiar atienden las labores en sus plantaciones.

Este apoyo tiene como principal objetivo sostener el esfuerzo productivo de los caficultores y afrontar el entorno difícil de precios internacionales y nacionales del aromático.

En 2018, México produjo el equivalente a cuatro millones de sacos de café verde, siendo los estados líderes Chiapas, Veracruz y Puebla, que aportaron 41, 24 y 15.3 por ciento, respectivamente, de la producción nacional, esto es más de 80 por ciento del total.



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