Sinaloa | Norte
Coricos, tortillas y pan de garbanzo; de Mocorito para el mundo
Se impulsa un proyecto para extender la superficie que se establece de garbanzo y además garantizaría la comercialización.
FOTO: Temática.
Los Mochis, Sin.- Productores de garbanzo del Valle del Évora buscan dar valor agregado a sus cosechas y elaborar productos en sus diferentes presentaciones lo cual les permitirá garantizar la comercialización e incrementar la superficie que se establece de este cultivo, que actualmente es de 10 mil hectáreas.
Rigoberto Mejía Samaniego, Subsecretario de Agricultura de Sinaloa, informó que este sería un paso para diversificar la agricultura de Sinaloa, que se ha enfocado en los últimos años al maíz, cuando hoy en día el garbanzo tiene una alta demanda y mejor precio, por lo cual buscan que la agroindustria tome en cuenta este producto.
“Es un grupo de personas encabezados por la señora Ruth de la comunidad del Progreso, Mocorito, que son un grupo de personas que siempre han estado en la forma de como industrializar lo que es el garbanzo, ellos hacen pan, coricos, tortillas, jugos a base de garbanzo y muchas cosas más; nosotros hemos estado en repetidas ocasiones y sin duda vemos que el gran potencial que tiene este cultivo, pues nos puede dar una garantía para poder establecernos en un mercado ya sea local o nacional”, explicó.
Mejía Samaniego aclaró que de abrirse esa oportunidad de ampliar el valor agregado a ese grano, se pudiera establecer mayor número de hectáreas que permita abastecer la demanda de esos productos elaborados con alto valor nutricional, ya se está creando la marca y se está buscando un programa federal para que estos productos incursiones en diferentes mercados.
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