Chivas elimina al América y avanza a Semifinales

Cristian Calderón fue la gran figura.

Ciudad de México.- Sin considerarse claros dominantes, el Deportivo Guadalajara aprovechó las oportunidades que se le presentaron en jugadas decisivas y con el nayarita Cristian Calderón como protagonista de los dos goles, superaron 2-1 al Club América, la noche de este sábado desde el Estadio Azteca, avanzado a las semifinales del torneo Guard1anes 2020.

América se presentó en el Clásico Nacional 239 con la desventaja de un gol durante la ida.

Ante la adversidad, Miguel Herrera apostó por un juego ofensivo con el sinaloense Jesús Alonso Escoboza, Francisco Córdova, Richard Sánchez, Gio Dos Santos, Henry Martin y Federico Viñas; sin embargo Vucetich planteó una estrategia al contragolpe, fórmula que tuvo resultados a los 30’ minutos cuando el nayarita Crisitian Calderón sorprende a Guillermo Ochoa con un disparo certero al ángulo izquierdo, desde fuera del área para entrenar la ventaja 1-0 y colocar el global 2-0.

Al 39’ Herrera le dio entrada al colombiano Nico Benedetti (salió Richard Sánchez), para intentar sobrellevar la desventaja.

Aunque el volante logró triangular su juego con Escoboza y Gio Dos Santos, la muralla encabezada por el nativo de Guasave (Sinaloa), Gilberto Sepúlveda, evitó que los locales hicieran daño en la primera parte.

Imagen Placeholder

Para el segundo tiempo América continuó dominando el esférico, pero un nuevo contragolpe agudizó su situación.

Al 71’ Uriel Antuna ante la marca de dos zagueros habilita el balón para Calderón y éste sin dudarlo, vuelve a rematar de fuera del área, encontrando la debilidad de Guillermo Ochoa desde el ángulo derecho, para colocar el 2-0 (3-0 global).

Tres minutos después América aprovecha un contragolpe, Henry Martin afronta la marca de dos y con la derecha logra superar al guardameta Raúl Gudiño, para descontar el 2-1 (3-1), insuficiente.

Chivas se evocó hasta atrás para mantener la ventaja, Sepúlveda fue amonestado al 89’, en un jugada peligrosa, que pudo resultar contraproducente, sin embargo los visitantes terminaron sentenciando las acciones para eliminar al América, y avanzar a semifinales en su victoria 77 sobre su acérrimo rival (86, 76 empates), desde 1943.

Alineaciones

Club América

Guillermo Ochoa (POR, Capitán), Jorge Sánchez, Sebastián Cáceres, Jesús Alonso Escoboza, Víctor Aguilera, Santiago Cáceres, Francisco Córdova, Richard Sánchez, Giovani Dos Santos, Henry Martin, Federico Viñas. D.T. Miguel Herrera (México).

Deportivo Guadalajara

Raúl Gudiño (Portero), Gilberto Sepúlveda, Miguel Ponce, Jesús Sánchez, Hiram Mier, Cristian Calderón, Jesús Molina, Isaac Brizuela, Carlos Antuna, Eduardo Torres, Oribe Peralta. D.T Víctor Manuel Vucetich (México).