Sección

Sinaloa | Norte

Por pandemia, aumenta 16% la cartera vencida de Red Fosin: Javier Lizárraga

En gran medida este porcentaje se debe al periodo de gracia de 3 meses que las autoridades concedieron a los empresarios en el periodo más álgido de la pandemia.

Jessi Jáuregui
22/12/20

Por pandemia, aumenta 16% la cartera vencida de Red Fosin: Javier Lizárraga

FOTO: Jessi Jáuregui.

Los Mochis, Sin.-  Las medidas de paralización de actividades por la pandemia de Covid-19 durante los primeros meses del 2020, ocasionaron un impacto negativo en la economía. Y, a pesar de los cambios en las estrategias para la contención del virus, los diferentes sectores siguen sin recuperarse.

Javier Lizárraga Mercado, Secretario de Desarrollo Económico en Sinaloa, en su visita a Los Mochis, donde sostuvo una reunión con empresarios del ramo restaurantero, reveló que la crisis por coronavirus ha impactado también en la Red Fosin, al incrementar la cartera vencida del 8 al 17 por ciento este 2020.

“La cartera vencida se ha ido ahorita, del 8 por ciento, casi al doble; al 16 o 17 por ciento, en este año de la pandemia. La llegamos a controlar hasta menos del 5 por ciento, luego se nos fue muy rápido al 8; pero, también tenía que ver con el periodo de gracia, acuérdense que a los créditos que ya estaban vigentes le dimos periodo de gracia de 3 meses, y eso lógicamente te pega en el porcentaje de cartera vencida. Pero, sí es una realidad, la gente ha tenido serios problemas de liquidez y, bueno, pedirle al mismo tiempo al  Gobernador que nos apoye para capitalizar a la Red Fosin”, detalló. 

En la charla, el funcionario estatal reveló que, actualmente, son muy rigurosos en la aprobación de los créditos ante la falta de liquidez; y, por tratarse de recursos públicos, se deben manejan de manera responsable.

Aun así, Alejandro Félix Limón, Presidente de la Canirac Los Mochis, destacó el apoyo del Gobierno Estatal a los restauranteros durante la pandemia y exhortó a Lizárraga Mercado a brindar más financiamientos a este sector.

“Fue una de las inquietudes que trasmitimos, ver cómo podemos permear más al sector restaurantero con este tipo de financiamiento, es un hecho que si se han dado financiamiento ahora con el tema de la pandemia y, de hecho, hablaba de una cifra histórica pero también la inquietud y las ganas que transmitimos nosotros es de cómo puede permear más directamente”, dijo.

Por último, Javier Lizárraga y los empresarios de la industria alimenticia coincidieron que es necesario continuar implementando las medidas preventivas anticovid, porque volver a semáforo rojo y al confinamiento sería un golpe mortal para este sector en Sinaloa.

Te puede interesar:

    Etiquetas:
    ×