Agro
Optan productores por convertir soca en alimento en vez de prenderle fuego
El Director de Inspección y Normatividad de Ahome señaló que, en los recorridos de supervisión, han visto como los productores hacen comida para ganado con la soca, por la temporada de sequía que azota la región.
FOTO: Cortesía.
Los Mochis, Sin.- La condición de sequía que afecta la región ha sido en beneficio para reducir las prácticas de quema de soca, pues ante la falta de alimento los productores aprovechan los residuos del cultivo, para hacer pacas de comida para el ganado, en vez de desaprovecharla prendiéndole fuego, informó Arturo Mendívil Barragán.
El Director de Inspección y Normatividad de Ahome destacó que, hasta ahora, no se han presentado acciones de quema de soca; sin embargo, expresó que en los recorridos que se hacen por la zona agrícola, se ha observado a productores que convierten la soca en alimento para ganado, como una acción preventiva por la proyección que se tiene de que será una temporada de sequía grave.
“Ya se habían presentado quemas de soca hasta esta fecha; ahorita lo que hemos estado observando es que las personas dicen que ahorita lo que están haciendo, están juntando las pacas de las cosechas de maíz, debido a la escasez del agua, como no hay pastura, no hay nada de eso, es el comentario que hemos recibido de varias visitas que hemos hecho ahí, que nos hemos encontrado a personas haciendo pacas de esta soca, pero, pues a lo mejor, por eso se está desarraigando más la quema de soca y ojalá lo agarraron de práctica, de aprovechar ese producto y no quemarlo”, expuso.
Arturo Mendívil explicó que continúan en los recorridos de supervisión en equipo con elementos de la Policía Municipal de Ahome, para intentar frustrar cualquier intensión de incendiar un predio agrícola de la región, por lo que reiteró el llamado a los productores a no quemar la soca y mejor sacar el máximo provecho a los residuos, por la temporada de estiaje que se vive.
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