Sinaloa | Sur
Hasta un 50 % se ha perdido la producción de camarón en últimos años
>De 6 millones de libras de camarón que se vendían en Estados Unidos, sólo se exportaron 3.5 millones el año pasado, que apunta a una caída en la producción desde hace 5 años.
Por cuestiones como el changuerismo durante las épocas de vedas ha caído la producción de camarón desde hace 5 años a la fecha, en detrimento de los volúmenes de exportación que ya registran una caída de casi el 50 por ciento.
Francisco Rousse Acosta, director de Exportadores y Productores del Mar de México, apuntó que cada año se registra una baja del 10 por ciento en la producción pesquera de camarón en Sinaloa, que de 4 a 5 años a la fecha ha mermado en los volúmenes de exportación que se hacían por el orden de los 6 millones de libras anuales y que en el caso del 2020 osciló en los 3.5 millones de libras.
Apuntó que el problema es grave para la industria pesquera porque por más que se disparen los precios de camarón en el mercado extranjero, resultará incosteable el gasto de operación de una embarcación camaronera cuando sólo consigue extraer entre 4 y 5 toneladas del crustáceo por viaje, como se observa en la actual temporada.
«Que llevamos tres años con una baja en la producción de un 10 por ciento por año, si nos comparamos con hace 3 años ya llevamos un 30 por ciento menos de capturas, entonces imagínate que este año pesquemos 10 o más porcentaje, es un problema fuerte para la industria porque el mercado puede subir los precios a los niveles hasta arriba pero no va a hacer suficiente para que la flota saque los costos de operación», indicó.
El director de las empresas exportadoras de camarón sinaloense, señaló al changuerismo y a la falta de inspección y vigilancia como las principales causas de la baja producción camaronera, que desde hace varios años ha impedido que se respeten las vedas y por consecuencia se haya afectado la producción en la actualidad con una baja de 10 por ciento cada año.
Te puede interesar:
MÁS NOTICIAS DE Sinaloa