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Chiltepin, excelente opción de cultivo en la sierra de Sinaloa

>Es una variedad que se establece a cielo abierto; el proyecto ayuda a rescatar zonas marginadas por la pobreza.

Chiltepin, excelente opción de cultivo en la sierra de Sinaloa

El cultivo de chiltepín a cielo abierto se ha convertido en una muy buena opción para a los productores de la sierra de Badiraguato en Sinaloa, que ven en este proyecto una oportunidad para abatir la pobreza, ya que tiene muy buen mercado y genera oportunidades de empleo, destacó el emprendedor de este proyecto Efraín.

«El problema de la zona rural son las oportunidades de empleo, tú llegas con un proyecto, que hasta cierto modo desconfiada la gente, tienes que convencerlos y a partir de ahí empiezas a generar empleo para la comunidad donde se está desarrollando este proyecto la idea de nuestro proyecto es un impacto social y económico para las zonas marginadas donde estamos trabajando, que es la parte de la región de Mocorito y Badiraguato, la verdad hay muchas comunidades y es una muy buena zona para el desarrollo del chiltepín, pues es una zona donde se desarrolla naturalmente», indicó. 

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El proyecto de chile chiltepín al aire libre, inició a finales del 2019, tiene su zona de impacto en Bequillitos, en los límites de Mocorito y Badiraguato, el cual ha tenido contrarios por sequía, pero logró sobrevivir con  la poca lluvia que se tuvo en el 2021.

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Los productores registraron la marca «El Payín» que industrializa el chiltepín que se cosecha en esta parte de Sinaloa, como una marca de origen que busca sacar de la pobreza a los productores de la zona serrana de Sinaloa.

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