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La jaiba más rica de Sinaloa la tiene «Doña Paloma» en Escuinapa

>Su esposo la pesca y ella se encarga de cocinarla y venderla.

Dilan Gómez
15/02/22

La jaiba más rica de Sinaloa la tiene «Doña Paloma» en Escuinapa

FOTOS: Dilan Gómez.

Desde el Estero de la Estancada en el municipio de Escuinapa, la familia de «Doña Paloma» saca la jaiba, ella se encarga de cocinarla y venderla en la esquina de las avenidas de la Juventud y Melchor Ocampo, en la colonia Mojoneras desde hace 20 años.

Y aunque confiesa que en un principio le daba pena la idea de vender en la calle, hoy es toda una experimentada comerciante que encabeza el sustento de cuatro familias escuinapenses.

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«Haz de cuenta que de este negocio nos mantenemos cuatro familias, yo se la compro a mi papá, pero su compañero es mi tío, haz de cuenta que de lo que sacan se dividen. Yo la preparo, yo la vendo y la delgadita que sale, la vende otra señora».

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Ya sea por pieza de 4 o 5 pesos, por bolsita de 50, 70 o 100 pesos, o en kilos de pulpa en 200 pesos, este manjar lo puedes llevar a como tu bolsillo se acomode, y prepararlo en ceviche o con limón y sal, hasta con chile chipotle.

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«Mira hay de diferentes maneras, aquí la gente la agarra, la abre, la parte y con un chilito verde y limón. Y hay gente que la compra, y la hace enchipotlada, con chipotle, mayonesa, chilito y con condimentos y sabe rica y el ceviche que se prepara con lo que es la pulpa», dijo.

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Así que ya sabes, cuando visites Escuinapa, no dudes buscar a Paloma, la de la paraguas verde, Paloma la de la esquina, Paloma la de las Jaibas o como quiera que la conozcas, pues te aseguro ella te estará esperando con este manjar cocinado ese mismo día, que estoy seguro, ya te hizo agua la boca.

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