Sinaloa | Sur
De diciembre a abril se duplicó el costo de hacer frijoles puercos
>El queso, la manteca, el chorizo y hasta el mismo frijol vieron un aumento importante en los últimos 4 meses.
FOTO: Dilan Gómez.
Si eres de Sinaloa, seguramente sabes que los frijoles puercos son usados en prácticamente todo tipo de eventos, desde cumpleaños hasta bodas, y en las comidas del diario en cualquier mesa del estado.
Sin embargo, debido a los aumentos que ha habido en prácticamente todos los productos, el prepararlos ya cuesta casi el doble en tan sólo 4 meses de diferencia, es decir desde diciembre del 2021 a abril del presente año, así lo dio a conocer José Gómez, encargado de una Cremería en el Mercado Hacienda Victoria en Mazatlán.
«A la hora de hacer un kilito de frijoles puertos con el poquito aumento del chorizo, con lo de la manteca, con el propio frijol y con el queso de chihuahua, un kilo de frijol que a lo mejor te costa 250 pesos ahorita ya anda en más de 400 pesos y ya pega al bolsillo (…) prácticamente si tú hiciste un kilo de frijoles en diciembre, ahorita te sale el doble, mínimo», indicó.
La cubeta de 19 litros de manteca sufrió un incremento de 350 a 920 pesos; el queso de chihuahua incrementó de 120 a 150 pesos por kilo; el chorizo subió de 90 a 108 pesos por kilo y el propio frijol ronda entre los 30 y 40 pesos por kilo dependiendo de la temporada.
Así que es momento de empezar a pensar en nuevos platillos para tu próxima fiesta en Sinaloa.
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