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Conoce el tejuino; la bebida amada por mazatlecos y turistas
>Reyna Ramírez, quien tiene 40 años dedicándose a su venta, nos platica los detalles sobre este ancestral refresco

FOTOS: Martín Ruiz
¿Conoces el tejuino? En Mazatlán es una bebida muy famosa, pues además de su particular sabor, es refrescante, por lo que con el «calorón» que hace en el puerto tomarlo es una gran opción.
El tejuino es una bebida fermentada hecha a base de maíz y piloncillo, que lleva tiempo su elaboración, pues para prepararlo se tienen que levantar a las 4:00 de la mañana aproximadamente para comenzar, cuenta Reyna Ramírez, quien se dedica a la venta de este.

«El tejuino es una bebida hecha de maíz, lleva sal, agua y piloncillo. Pones a remojar el maíz, tienes que cambiarle el agua diario y al tercer día ya está reventado. Lo mueles y haces el atole con el agua, la sal y el piloncillo; lo coces y no tienes que dejarlo de mover y eso se envasa en cubetas y lo dejas 6 o 7 días para que se fermente».
Reyna junto a su esposo su esposo, Sergio Maestre, tienen más de 40 años preparando y vendiendo tejuino en Mazatlán, enseñanza que ha pasado de generación en generación en su familia, pues todos sus hijos saben cómo prepararlo.

«Pues yo con mi esposo tengo 40 años y tengo los 40 años con él trabajando. Él desde muy chiquito, desde los ocho años, me cuenta que él empezó a aprender y a los 12 a vender, ahorita ya tiene 73 años».
El tejuino y su fama mundial
Personas de diferentes partes de la república quedan tan encantadas de probar el tejuino que cuando regresan a Mazatlán, vuelven a su negocio a consumir; y la clientela de fuera del país no es la excepción, pues Reyna y Sergio han tenido clientes de Estados Unidos, Argentina y Perú que se llevan la masa preparada.

«Tenemos clientes que cada año vienen de toda la república, hasta de Estados Unidos; han venido de Argentina, han venido de Perú y se llevan su tejuino puro para prepararlo allá».

Ahora ya sabes, si visitas Mazatlán no puedes irte sin haber probado esta bebida de la que tanto locales como turistas son fanáticos.
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