Agro
El ajonjolí está listo para ser cosechado en Choix
Para el ajonjolí, productores de temporal establecieron 5 mil hectáreas este año.
FOTO: Internet.
Productores de temporal de Choix iniciaron con la cosecha de ajonjolí, después de haber tenido una excelente temporada de lluvias, esperan levantar 5 mil hectáreas con una producción aproximada de 500 kilos por hectárea.
Vladímir Maro Cazares, presidente del Comité Municipal Campesino número 14, reveló que se estima que esta producción alcance un precio en el mercado superior a los 30 pesos el kilogramo, en una etapa que se extenderá hasta los primeros días del mes de noviembre.
«Estamos en el corte de ajonjolí de todos los que sembraron en la última semana de junio, pues ya comienza la cosecha, todo pinta bien, esperemos que nos vaya bien, todo pinta bien, hubo mucha agua, muchas precipitaciones, y hay buenos cultivos el ajonjolí; el año pasado rebaso la barrera de los 30 pesos y yo creo que este año va a ser lo mismo, es un buen previo para comercializar», opinó.
El representante de los productores del sector social no solo señaló que el ajonjolí, el año pasado, tuvo un precio similar al que se espera durante este 2022, sino que además resaltó que este año hubo mucha agua por las lluvias y que esto ayudó a mejorar la producción.
«Producción... consideramos que va a haber muy buena producción por el tipo de temporal que tuvimos, donde hubo mucha agua», recalcó.
Beneficios del ajonjolí
En los últimos años, el consumo de ajonjolí ha alcanzado mucha fuerza, no solamente en el sector restaurantero, sino también en el consumo de las familias gracias a que se han hecho famosos sus beneficios como grasas insaturadas y proteína que contiene 15 aminoácidos benéficos.
Además, contienen magnesio, hierro, zinc, calcio, potasio y fósforo, lo cual es bueno para reducir el colesterol y los triglicéridos.
El ajonjolí colabora también en diversos factores dentro del organismo y el cuerpo humano ayudando a fortalecer y mejorar algunos aspectos según las recomendaciones de expertos en nutrición.
Según los especialistas en nutrición:
- Fortifica los músculos
- Fortalece los nervios
- Mejora la memoria
- Refuerza los dientes y huesos
- Mejora la regulación intestinal por su alto contenido en fibra
- Es una fuente de proteína vegetal.
- favorece la perdida de peso
- aumenta las defensas del organismo
- ayuda a prevenir las enfermedades neurológicas.
Así pues el aonjolí no solo resulta saludable para el organismo, sino que por su propia naturaleza resulta fácil de consumir ya que puede comerse crudo, en galletas, pasteles, panes, ensaladas, batidos o cualquier alimento, pues las semillas no alteran el sabor.
Te puede interesar:
MÁS NOTICIAS DE Agro