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Cuál es el origen del mazapán; ¿sabías que no es mexicano?

El origen del mazapán se remonta a España, pero es adoptado mexicano y este 12 de enero es su día; especial para degustar uno.

Adriana Ochoa
12/01/23

Cuál es el origen del mazapán; ¿sabías que no es mexicano?

FOTO: Internet.

¿Sabías que el rico mazapán no es mexicano? Así como lo lees, el rico y tradicional dulce mejor conocido como Mazapán no es de origen mexicano, ya que es europeo, de Europa para el mundo.

El origen del mazapán se remonta a España, a la ciudad de Toledo. Específicamente, se considera que su cuna es el Convento de San Clemente, que fue inventado tras la batalla de las Navas de Tolosa en 1212.

México adoptó este dulce típico, muy popular en toda la república y aquí te contaremos la historia.

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Dulce:

No hay nada como ese dulce placer de abrir un mazapán sin romperlo y su historia es casi tan complicada de desenvolver, pues como todo alimento legendario está rodeado de mitos.

En México este dulce se ha metido a las profundidades de las cocinas, es casi sinónimo de cacahuate: se disfruta solo, en atole, malteadas, pulque, pasteles, incluso se celebra el Día Mundial del Mazapán en Guadalajara, Jalisco; sin embargo, su origen no se encuentra en este territorio, sino a muchos kilómetros de distancia.

El mazapán español:

El Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana explica que los mazapanes son dulces cocidos en horno, elaborados con pasta de almendras molidas con azúcar.

«Es un producto de origen español, que en México ha tomado un sinnúmero de modalidades».

En España no siempre es redondo, se presenta en barras o diversas figuras y es tradicional en Toledo como dulce navideño.

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Día Mundial del Mazapán:

Solo los verdaderos amantes del mazapán sabemos la paciencia y arte que implica retirarle la envoltura sin romperlo, pero ¿sabías que cada 12 de enero se celebra el Día Mundial del Mazapán?

Así que ya sabes, este jueves es Día Mundial del Mazapán y la ocasión especial para degustar un rico mazapán.

La palabra mazapán ya aparecía publicado entre 1726 y 1739, el primer diccionario de la lengua castellana por la Real Academia Española, donde lo definía como «cierto género de pasta dulce, hecha de almendras, azúcar y otras cosas, de la qual se hacen unas torticas redondas o de figuras, que se cuecen en el horno».

En la versión más actual, la Real Academia Española explica que la palabra quizá viene del árabe hispánico pičmáṭ, y este del griego paxamádion, bizcochito, influido por masa y pan.

¿Cómo nació el mazapán?

Según el investigador Carlos Vizuete Mendoza, la primera noticia de los mazapanes se remonta a 1512, en un documento donde Madrid pedía llevar «frutas de azúcar e mazapanes e diacitrón e confites de Toledo» con motivo de la llegada de los reyes.

El mazapán de la provincia de Toledo, en España, tiene Denominación de Origen y un Consejo Regulador, en el cual se explica que se le atribuye al término árabe mantha-ban, que significa rey sentado.

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Esto en referencia a los primeros mazapanes que se conocieron en España y llevaban impresa dicha figura del mestizaje arábigo-español, pues en la cultura islámica por lo general no se permitían representaciones de figuras humanas ni animales.

Carlos Vizuete Mendoza explica que en otras versiones se relata a los musulmanes súbditos de Al-Qadir como los inventores de este dulce, pues se cuenta que en 1085 estas personas recurrieron a la mezcla de almendras y azúcar para enfrentar el hambre durante el sitio de Alfonso VI a la ciudad.

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