México
¿Te gusta la sopa maruchan? ten cuidado, esto es lo que contiene
Existe el mito que las sopas instantáneas son de plástico, pero aquí te explicaremos qué es lo que realmente contienen.
¿Te gusta la sopa maruchan? ten cuidado, esto es lo que contiene. | FOTO: Internet.
La sopa maruchan es un producto fácil de preparar y principalmente fácil de preparar, ya que en menos de cinco minutos está lista para consumirse, pero debes tomar tus precauciones, ya que este producto continene ingredientes que no te gustarán mucho, así que sigue leyendo.
Y es que muchas veces por las prisas y cuidar la economía, compras alimentos que tu crees que son sanos y a pesar que tienen buen sabor y te llena, desconocemos que nos puede provocar algún daño en la salud por todo lo que tiene.
A lo mejor ya escuchaste que las sopas instantáneas están hechas de plástico y por eso tardan mucho en digerirse, es decir que duran mucho en nuestro organismo, pero aquí te aclararemos esas dudas, sobre este producto.
Para la edición 522 de la Revista del Consumidor, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) las sopas instantáneas y reveló cuáles son sus ingredientes.
¿De qué está hecha la sopa Maruchan?
De acuerdo con la información presentada por la institución encargada de proteger los derechos de los consumidores, las sopas como la Maruchan generalmente contienen:
- Harina de trigo
- Verduras
- Potenciadores de sabor
- Aceites vegetales y/o grasas animales
- Derivados de soya
- Extracto de levadura
- Azúcares
- Sal
- Conservadores
- Colorantes.
También explicó que las sopas instantáneas son difíciles de digerir por la forma en que se procesa la harina (forma del fideo), así como por el contenido de humedad y grasa.
Aunque los productos en cuestión no están elaboradas con plástico, sí contienen ingredientes dañinos para la salud, como la sal, azúcares, grasas y potenciadores de sabor, como: inosinato, guanilato de sodio, proteína hidrolizada de soya y glutamato monosódico, sobre el cual advirtió la Prouraduría del Consumidor.
El glutamato monosódico es un aditivo alimenticio muy común en los alimentos procesados, el cual se extrae de plantas como betabel o caña de azúcar, que sirve para resaltar los sabores de los productos.
- Dicho aditivo resulta polémico, ya que la Food and Drug Administration de Estados Unidos de América (FDA) dice que es «generalmente reconocido como seguro»; en tanto, el Comité Mixto FAO/ OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) afirma que no ha encontrado reacciones adversas consistentes en su consumo, a pesar de que algunas personas los presentan.
Mientras que los detractores del glutamato monosódico lo relacionan con problemas de salud como:
- dolor de cabeza
- sofocación
- taquicardia
- sudoración
- dolor de pecho
- debilidad.
La Profeco subrayó que la Maruchan y el resto de sopas instantáneas no nutren y resalta que el sabor que aportan no es a base de vegetales o carne, sino de saborizantes artificiales, que son nocivos para la salud.