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Día internacional del cacao: estos son sus 7 usos más populares

¡De México para el mundo! las múltiples propiedades que posee el cacao son utilizadas en diversas ramas productivas.

Diana Cruz
07/07/23

Día internacional del cacao: estos son sus 7 usos más populares

El cacao tiene una gran variedad de usos prácticos. FOTO: Luz Noticias

El cacao ha formado parte de la cultura mexicana desde hace miles de años, durante la época prehispánica era utilizado como moneda, como remedio para varias enfermedades y como ingrediente principal para la preparación de bebidas ceremoniales, mientras que en la actualidad se pueden hacer múltiples productos a base de este grano.

El cacao es de origen selvático, probablemente amazónico. Se piensa que los antiguos pobladores mesoamericanos, hace 5000 años, lo habrían encontrado y transportado hasta el actual territorio mexicano, ya que se hallaron evidencias de su uso ritual por parte de la cultura olmeca, hace 3500 años.

Hay documentación sobre el gusto por las bebidas a base de cacao de las culturas mayas, el Imperio Azteca  y en algunas culturas precolombinas se le utilizó como moneda.

Los europeos conocieron el cacao luego de la conquista y colonización de América, y por primera vez le incluyeron azúcar a las bebidas de cacao para adaptarlas a su paladar, desacostumbrado al amargor del fruto.

Sus usos

Del cacao se pueden obtener siete productos principales que sirven como materia prima para otras industrias, estos son:

  • Cáscara: Se da como alimento al ganado bovino.
  • Cenizas de cáscara de cacao: Se utiliza como abono y para hacer jabones.
  • Jugo de cacao: A partir de este se producen jaleas y mermeladas.
  • Manteca de cacao: Se utiliza para elaborar confitería, en la industria farmacéutica y en la industria cosmética para fabricar productos como labiales, cremas humectantes, jabones, champús, etcétera.
  • Pasta o licor de cacao: Se utiliza para hacer chocolate.
  • Polvo de Cacao: Este es utilizado para la preparación de alimentos como pasteles, helados y galletas, también se usa en bebidas.
  • Pulpa de cacao: Con esta se preparan bebidas alcohólicas y no alcohólicas.

De los anteriores, la manteca de cacao es la más ocupada por las industrias, especialmente en la cosmética ya que por sus propiedades humectantes es ideal para fabricar cremas, tratamientos capilares, jabones y labiales. Asimismo, sus propiedades digestivas, estimulantes y antioxidantes hacen que el uso del cacao sea ideal para la industria farmaceútica.

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