Sección

México

Callo de hacha: ¿Cuánto cuesta el kilo en veda?

En días pasados se implementó una veda a esta especie de molusco que se da principalmente en las costas de los estados del noroeste de México,

Callo de hacha: ¿Cuánto cuesta el kilo en veda?

En Sinaloa los mariscos deben llevar callo de hacha. FOTO: Iván Rodríguez

Los mejores mariscos de todo México se degustan en Sinaloa y Sonora, por su frescura y la manera única de prepararlos, pero el platillo estrella siempre lucirá con el llamado manjar de los mares: el callo de hacha.

En días pasados se implementó una veda a esta especie de molusco que se da principalmente en las costas de los estados del noroeste de México, en donde según los expertos, en Sonora se da el de mejor sabor, por ello entró en pausa su extracción por disposición de las autoridades federales.

Imagen Placeholder

En Sinaloa también se extrae callo de hacha, pero debido a la veda implementada en el vecino estado, el costo por kilo de este molusco se dispara y alcanza cantidades estratosféricas.

De acuerdo a comerciantes de este marisco, en esta temporada el kilo de callo de hacha alcanza un costo de entre 1300 a 1500 pesos, dependiendo del tipo y la especie, algunas un poco más accesibles.

Imagen Placeholder

¿Cuál es más bueno?

La diferencia en el sabor es de destacarse, ya que son distintos tanto en tamaño, textura, firmeza y sabor. 

Imagen Placeholder

El callo de hacha, por su sabor y el precio, extremadamente caro, es el más utilizado en la preparación de mariscos, siempre y cuando sea temporada, es como el adorno perfecto para ese molcajete. 

Una orden de callos de hacha, es el plato más caro de la carta, pero el más delicioso.

Tipos de callos de hacha

  • - Redondo
  • - Media luna
  • - Liso 
  • - Riñón

Te puede interesar:

×