Sección

Sinaloa | Centro

Quesos de Sinaloa ¿En qué lugar se prepara el mejor?

El queso de rancho o algunos también lo nombran queso fresco, es un acompañante riguroso en uno de los platillos más deliciosos e icónicos de las comunidades rurales, frijoles con queso y tortillas de harina.

Quesos de Sinaloa ¿En qué lugar se prepara el mejor?

Los quesos en Sinaloa son de gran calidad. FOTOS: Iván Rodríguez

El estado de Sinaloa se distingue por su basta gastronomía y deliciosas comidas que se preparan a lo largo y ancho de su territorio, desde mariscos, carnes, postres y demás, pero te has preguntado ¿en dónde se prepara el mejor queso?

El queso de rancho o algunos también lo nombran queso fresco, es un acompañante riguroso en uno de los platillos más deliciosos e icónicos de las comunidades rurales, frijoles con queso y tortillas de harina.

Imagen Placeholder

No dejemos de lado las panelas o asaderas, esas que son el complemento perfecto algunas comidas, incluso solas en burrito de tortilla de harina, con una buena salsa, son un deleite.

Cabe destacar que los quesos se elaboran de manera artesanal, por lo que resalta siempre la calidad al momento de comprarlos y luego degustarlos.

Imagen Placeholder

En los ranchos de Sinaloa, ya sea del norte, centro, sur o en la sierra, se preparan todo tipos de quesos, como asadera, panelas, de fresco, en donde los productores utilizan la leche de las vacas de corrales en pequeños ranchos o criaderos en sus propias casas.

Se dice que en las comunidades y rancherías de Choix, El Fuerte, Guasave, municipios del norte, el consumo de quesos es arraigado por tradición, por lo que las panelas y asaderas no deben faltar en las mesas familiares.

Imagen Placeholder

La cuenca lechera

En Mazatlán y parte de la zona sur de Sinaloa, la región ganadera más basta en el territorio sinaloense, en esta cuenca lechera existe hasta una organización de productores de queso, que surten no solo a esta región sino a gran parte de la entidad con sus productores, todos elaborados artesanalmente.

Imagen Placeholder

En la sierra de la zona centro de Sinaloa, la crianza de ganado permite también la producción de quesos, los cuales son distribuidos en Culiacán, Navolato, con una excelencia también que denota quesos de buena calidad.

TIPOS DE QUESOS EN SINALOA

  • - Queso fresco
  • - Queso de rancho
  • - Asaderas
  • - Panelas
  • - Con chile
  • - Requesón

Te puede interesar:

MÁS NOTICIAS DE Sinaloa

×