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Ajonjolí, el cultivo que puede rescatar al valle del Carrizo

Hay alrededor de 3 mil hectáreas establecidas, esperan buena comercialización

Esthela García
14/08/23

Ajonjolí, el cultivo que puede rescatar al valle del Carrizo

El ajonjolí se ha convertido en la única esperanza para los productores del valle del Carrizo que tuvieron muy mala temporada con el trigo, y que con este segundo cultivo esperan recuperarse.

 El presidente del Comité Municipal Campesino número 17 del Valle del Carrizo, José Manuel Santos Granillo, indicó que teme una saturación del mercado con el ajonjolí y que el precio pueda bajar, pero aun así se mantienen con buenas expectativas. 

«Hay ajonjolí y frijol, soya, los que han sembrado soya si le han estado perdiendo, pero los del ajonjolí es lo que ha dado un poco de utilidad, pero si hay muchos terrenos sembrados quién sabe cómo le irá al momento de la trilla creo que hay bastantes pedazos sembrados», reveló.

Dijo que los productores del Valle del Carrizo le están apostando a este cultivo esperando tener un poco de utilidad que les permita seguir sembrado para el próximo ciclo agrícola. 

Para esta temporada esperan rendimientos de hasta una tonelada por hectárea, este año se estableció una superficie aproximada de 3 mil hectáreas en el valle del Carrizo. 

El precio aproximado por tonelada es de 18 mil pesos, los productores esperan que el mercado se mantenga para que puedan tener un buen cierre de año agrícola en el norte de Sinaloa.

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