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Ceviche de camarón: ¿Qué tan caro sale prepararlo en casa?

En las últimas semanas el precio del limón, primordial para la elaboración del ceviche del camarón, ya que es importante en la curtida del crustáceo.

Ceviche de camarón: ¿Qué tan caro sale prepararlo en casa?

Ceviche de camarón, de los preferidos en Sinaloa. FOTO: Iván Rodríguez

Un domingo en casa siempre es una bendición y más cuando tienes pensado cocinar unos ricos mariscos, como por ejemplo un ceviche de camarón, uno de los más degustados por sinaloenses, pero qué tan caro es prepararlo en casita, con el alza del principal ingrediente: el limón.

En las últimas semanas el precio del limón, primordial para la elaboración del ceviche del camarón, ya que es importante en la curtida del crustáceo y darle el sabor al platillo, por lo que incluso se puede decir que sale hasta más caro que el propio marisco.

En un recorrido por el súper, hacemos un recuento de cuánto saldría preparar un ceviche de camarón preparado desde cero en tu cocina.

Principalmente el camarón; al levantarse la veda del crustáceo el camarón de bahía bajó de precio al incrementar su producción y en los negocios de mariscos se puede encontrar el kilo, de una talla mediana o coctelero, desde los 100 hasta los 150 pesos.

Pero ahí viene lo bueno, el limón, ingrediente principal y primordial para preparar el ceviche, ya que con este cítrico se procede al curtido del crustáceo para darle esa consistencia peculiar al platillo.

El kilo del limón oscila desde los 70 a los 90 pesos en los supermercados, incluso hay negocios que los venden en 95 el de mejor calidad, pero la mayoría es limón viejo, descolorido, casi seco y muy agrio.

En tanto que el pepino, otro los básicos, oscila entre los 25 y 30 pesos el kilo; además de la cebolla, morada o blanca, el kilo anda en 35 a 40 pesos, muy cara también, además del chile serrano, que un puño te podría salir en 15 pesos.

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El tomate, que es de los más accesibles, relativamente, se encuentra el kilo en entre 35 y 40 pesos.

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Se pueden agregar una botella de caldo de ostión con especias y las tostadas, se suman unos 70 pesos.

En resumen, un ceviche preparado para una familia de 4 personas se puede calcular desde los 400 a 600 pesos, dependiendo de los ingredientes a utilizar.

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Ya si te quieres ver «fifí» y ponerle aguacate, el kilo del oro verde oscila entre los 65 y 70 pesos.

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INGREDIENTES Y COSTOS

  • 1 kilo de camarón: $150
  • 1 kilo de limón: $75
  • 1 kilo de tomate: $40
  • 1 kilo de cebolla: $40
  • 1 kilo de pepino: $30
  • 1 clamato: $42
  • Una bolsa de tostadas: $55

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