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Barbacoa estilo sinaloense: conoce la receta y cómo preparar este manjar de los dioses
Sinaloa se caracteriza por sus deliciosos mariscos y su sabrosa carne asada, pero este platillo no se queda atrás.
La barbacoa suele servirse en fiestas con mucha gente. FOTO: Soy de Sinaloa, Soy de México
Sinaloa es uno de los estados de México más rico en cultura, tradiciones, paisajes y por supuesto gastronomía. Platillos como los mariscos o la carne asada son lo más característico de la zona, pero hay uno en particular que también cautiva los paladares de todos los sinaloenses, principalmente en las fiestas, la barbacoa.
Este delicioso platillo perfectamente balanceado que suele acompañarse con sopa fría, frijoles puercos y tortillas es una tradición dentro del pueblo sinaloense que ha perdurado por generaciones, aunque su elaboración no comparta las características de barbacoas de otros estados.
La barbacoa estilo sinaloense es un platillo que cuenta la mayoría de las veces con carne de res (también puede ser de puerco) marinada perfectamente en una mezcla de chiles, condimentos e incluso Coca Cola o cerveza, acompañada con vegetales como papa, zanahoria y aceitunas.
El platillo ha ganado mucha popularidad con el paso de los años principalmente a su fácil preparación, a lo poco costosa que es, a la variedad de alimentos con la que cuenta el platillo y a que es el platillo ideal para servir en fiestas, eventos, festejos, etc.
Si eres un fan de este delicioso platillo, a continuación te mostramos qué necesitas y cómo prepararlo.
Ingredientes
- 3 kilogramos de carne de puerco
- 5 jitomates
- 2 kilogramos de zanahoria
- 2 kilogramos de papas cambray
- 4 cebollas
- 6 chiles pasilla
- 1 frasco de aceituna
- 6 chiles colorados
- Hojas de laurel
- 5 chiles verdes
- 4 litros de agua
- 5 dientes de ajo
- Concentrado de pollo en polvo
- Pimienta y sal al gusto
- 500 gramos de coditos
- 4 apios
- 1 pimiento morón
- Jamón al gusto
- 1 taza de mayonesa
- 1 taza de crema
Procedimiento
- El primer paso es cortar las zanahorias, cebollas, jitomates y chiles en rodajas. Las papas las cortamos por la mitad.
- En una olla echamos 4 litros de agua, colocamos los chiles, dientes de ajo, media cebolla y dejamos que todo hierva por 10 minutos.
- Pasado ese tiempo añadimos lo hervido en una licuadora y licuamos bien. Debe quedar una salsa bastante líquida.
- En la misma olla ponemos la carne en trozos, zanahorias, cebolla, papas, aceitunas con su jugo, chiles, hojas de laurel, jitomates, un poco de pimienta y echamos lo que hemos licuado.
- Dejamos que hierva a fuego alto por 30 minutos, luego reducimos el fuego a bajo y dejamos que siga cocinándose por 1 hora más o hasta que la carne quede blanda.
- Mientras se cocina la carne, en una olla pequeña hacemos cocinar los coditos según como te gusten, sea al dente o blandas.
- Luego picamos los apios, jamón, pimiento, los mezclamos bien con la crema y mayonesa. Inmediatamente, echamos los coditos y revolvemos bien.
- Y ya tenemos listo nuestra barbacoa estilo Sinaloa. Sirve caliente con la sopa fría de coditos y frijoles puercos.
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