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Tamales barbones: receta y el paso a paso de cómo es su preparación

Este delicioso y conocido alimento representa la gastronomía del sur de Sinaloa, particularmente de Escuinapa.

Tamales barbones: receta y el paso a paso de cómo es su preparación

FOTO: Tahiry Zambrano.

El estado de Sinaloa tiene una amplia variedad de platillos deliciosos y típicos que locales y turistas tienen el placer de degustar, pero sin duda, la gastronomía del sur de la entidad es única y deliciosa, tal es el caso de los tradicionales y famosos tamales de camarones barbones.

Este alimento exquisito que representa al municipio de Escuinapa y que se considera un alimento artesanal por su proceso de elaboración, es de los que sin duda debes probar una vez que llegas a esta zona del estado.

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La venta de estos tamales conocidos por sus camarones enteros y barbones es el sustento económico para cientos de familias del sur de Sinaloa, particularmente del municipio de Escuinapa.

Este tamal «barbón» tiene un sabor único y se distingue de otros que se venden en la entidad con sabor a pollo, picadillo, fríjol, colorados o puerco.

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Si te interesa preparar este alimento sinaloense y típico de Escuinapa, aquí te decimos cuáles son los ingredientes clave para su elaboración. 

Preparación

Los tamales de camarón barbón son cocinados a fuego lento y a la leña.

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El nixtamal y el camarón son el toque perfecto que lo distingue de los platillos no solo de Sinaloa, sino de todo México.

Para la preparación de estos tamales se requiere de pocos ingredientes; son productos que se pueden conseguir fácilmente, además su preparación es súper fácil.

Ingredientes

  • Camarón 100 por ciento fresco (con cáscara y cabeza).
  • Nixtamal.
  • Manteca de cerdo o aceite. 
  • Orégano.
  • Sal.
  • Dientes de ajo.
  • Chiles (guajillos al gusto).
  • Hojas de elote para tamal.

La masa es igual a la de un tamal común, pero aquí lo especial, es que la de camarones barbones está preparada con un adobo de la casa y caldo de camarón, lo que hace darle ese toque y sabor especial.

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Es importante que antes de prepararlos incorpores las hojas de tamal en una olla con agua para que estas se ablanden y se puedan moldear al momento de poner la masa y posteriormente el camarón fresco y entero para elaboración y cocimiento a vapor.

Datos

Personas de todo Sinaloa y hasta de diferentes estados de México hacen parada obligada en Escuinapa; la mayoría de las personas llegan a este municipio a comprar sus tamalitos para probarlos y que nos les cuenten lo adictivos que son.

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