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Día de Acción de Gracias: Aprende rápido a preparar el clásico pavo
Si bien la tradición no es tan celebrada en México, esta receta puede serte útil para otras festividades.

El pavo se consume mucho en épocas decembrinas. FOTO: El Universo
Hoy jueves 23 de noviembre se está celebrando en Estados Unidos y en otros países del mundo el Día de Acción de Gracias, con el fin de agradecer por las cosechas, y su origen se remonta siglos atrás, cuando llegaron al país norteamericano los primeros colonos provenientes de Inglaterra en el Mayflower.
En usuales abundantes mesas repletas de comida, el platillo que nunca puede faltar en el centro de la festividad al Día de Acción de Gracias es el delicioso pavo; si tienes interés en aprender cómo prepararlo, te enseñamos a continuación.

Ingredientes
- 1 Pavo grande de unos 6 kg de peso
- 2 Manzana tipo reineta
- 5 Apios
- 1 Cebolla
- 400 g de pan de hogaza de maíz (las migas) o cornbread
- 1 Cebolla para el relleno o stuffing
- 200 g de tocino cortado en tiras para el relleno
- 30 g de uvas pasas sultanas para el relleno
- 300 ml decaldo de pollo para el relleno
- Boniato para guarnición (opcional) - 4
- Mazorca de maíz dulce para guarnición (opcional) - 4
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Usa una bolsa de asar como las de pollo pero en tamaño grande.
- Antes de hornearlo, úntalo con aceite de oliva, salpiméntalo y lo rellénalo con las manzanas.
- Forra la punta de las patas con papel aluminio para que no se quemen y mételo en la bolsa de asar.
- Pica el apio y la cebolla en trozos groseros y los mételo junto con el pavo.
- Cierra la bolsa y ponla sobre una bandeja de horno.
- Hornea la bolsa a 175ºC durante 2 horas y media colocando la bandeja en la zona central, teniendo la precaución de que el pavo no toque las resistencias de la parte superior.
- Tras dos horas, pon una hoja de papel aluminio sobre la pechuga para que no se queme en exceso.
- Después de las 2 horas y media, apaga el horno pero deja el pavo dentro hasta el momento de servir.
- Mientras el pavo se va haciendo, ve adelantando todos los complementos que hay que servir en la cena de Acción de Gracias.
- El relleno o stuffing, se puede meter y cocinar dentro del pavo, pero la mayoría de americanos lo cocinan en una cazuela y después lo sirven aparte como una guarnición, pues es mucho más cómodo y así el pavo no se reseca.
- Rehoga el tocino con la cebolla muy muy picada, y cuando esté transparente añade las migas de pan de maíz y el caldo, mezclando unos minutos hasta que quede una masa húmeda.
- Cuando todo esté listo, abre la bolsa de asar y recoge los jugos con el apio y la cebolla, reduciéndolo para hacer la salsa gravy.