Sección

Internacional

Hoy es el Día Mundial de las Palomitas de Maíz: ¿Cómo se hacen?

Este aperitivo se popularizó mundialmente por ser el complemento perfecto en las salas de cine.

Israel Castro
19/01/24

Hoy es el Día Mundial de las Palomitas de Maíz: ¿Cómo se hacen?

Las palomitas de maíz se comen en todo el mundo. FOTO: Pexels

En la actualidad podemos encontrar que muchas celebraciones han sido agregadas al calendario, y una de las más sabrosas es sin duda el día internacional de las palomitas de maíz. 

Este delicioso bocadillo es popular en todas las salas de cine gracias a su facilidad de preparación, convirtiéndolas en un alimento dinámico que va con todo.

Generalmente acompañadas de bebidas gaseosas, las palomitas de maíz más tradicionales son las de mantequilla, dándole un sabor salado y un olor irresistible que puede ser apreciado incluso a distancia, antes de entrar a la tienda de dulcería de cada cine

Ahora, una de las principales preguntas de la gente sobre esta deliciosa botana tiene que ver con su preparación, la cual de explicaremos paso a paso para que comprendas cómo se hacen las palomitas.

¿Cómo se hacen las palomitas?

  • El maíz palomero está compuesto por tres secciones: germen, endospermo y pericarpio, este último contando con el grosor adecuado para abrirse.
  • Los granos contienen una gota de agua en su interior dentro de un círculo de almidón blando.
  • Cuando los calentamos, el agua se evapora, convirtiendo al almidón en una sustancia gelatinosa y sobrecalentada.
  • El vapor que se libera dentro del núcleo provoca que el almidón se infle y derrame, rompiendo el pericarpio y provocando que las palomitas comiencen a salir disparadas, obteniendo un espectáculo danzarín.

Historia de las palomitas

El maíz fue cultivado por primera vez en México hace 9000 años. Los arqueólogos han descubierto que las palomitas de maíz se conocen desde hace miles de años. En México, por ejemplo, han encontrado restos de palomitas de maíz que data de alrededor de 3600 a. C. Muchos historiadores creen incluso que las palomitas de maíz es el primer tipo de maíz que los seres humanos conocieron.

En la actualidad existen distintos tipos de palomitas como:

  • De mantequilla
  • Light
  • De caramelo
  • De queso
  • De sabritas

Te puede interesar:

×