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Chiltepín: qué beneficios tiene uno de los chiles más caros de México
Este chile es parte de la gastronomía mexicana y arrastra una historia de su cultivo desde hace miles de años.
FOTO: Reddit.
Se le conoce como «El oro rojo mexicano» y es comestible, es el popular chiltepín, un chile de color rojo intenso y notablemente reconocible por lo picante que es su sabor.
Quizás no lo sabías, pero este chile es uno de los más antiguos, pues se cultivaban desde la época en que los indígenas poblaban prácticamente todo el territorio de América, haciendo que su presencia date de miles de años.
En la comida mexicana, el chiltepín está muy presente y suele ser un ingrediente importante en una gran variedad de platillos e incluso en algunas comidas suele predominar.
Sin embargo, el chiltepín está muy especialmente presente en los estados de Sonora y Sinaloa, pues de seguro has probado la famosísima Salsa Macha, en donde es uno de sus principales ingredientes, así como en algunos platillos de mariscos característicos del noroeste de México.
Si bien el chiltepín es un chile muy picoso y hay gente que no tolera mucho el consumo del picante, ¿sabías que tiene bastantes benficios?
¿Qué beneficios tiene el chiltepín?
Estudios que se han hecho al chile chiltepín incluyen diversos aspectos que pueden ayudar en tu dieta y tu salud diaria.
- Es una fuente de antioxidantes. Al contener vitamina C y carotenoides, ayuda a proteger al cuerpo contra el daño de las células y puede colaborar en reducir el riesgo de contraer enfermedades crónicas.
- Es antiinflamatorio. A pesar de ser picante, el chiltepin tiene propiedades que evitan la inflamación e incluso pueden ayudar a reducirla, colaborando así contra enfermedades como la artritis.
- Reductor de dolor. La estructura de este chile con compuestos como la capsaicina, puede tener efectos analgésicos, reduciendo el dolor, aunque posiblemente en menor medida, en distintas partes del cuerpo.
- Mejora la digestión. El chiltepín produce una estimulación en los jugos gástricos debido a su intenso sabor, por lo que colabora en que el estómago trabaje más activamente en la digestión.
Esos son solo algunos de los efectos positivos del chiltepín en el organismo de las personas y que se puede aprovechar con tan solo “aguantarse” un poquito el picante.
Y es que sí, el chiltepín es delicioso para los que disfrutan de la comida “enchilosa”, pero también hay que tomar en cuenta que en últimas fechas se ha notado un incremento en el costo de su venta, llegando en algunos sitios de Sonora a venderse hasta por 2 mil pesos el kilo.
Sin embargo, estamos seguros que para muchas personas, el precio que hay que pagar para disfrutar de este delicioso chile, es costo relativamente adecuado para las delicias que nos ofrece al acompañarlo en diversos platillos.
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