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Tamales tontos: por qué se llaman así y qué relleno llevan

Se acerca el día de la candelaria y los tamales tontos han adquirido mucha popularidad.

Israel Castro
31/01/24

Tamales tontos: por qué se llaman así y qué relleno llevan

Los tamales son unos de los platillos más consumidos en México. FOTO: Gastrolab

Estamos a unos cuantos días de que sea el Día de la Candelaria y la tradición indica que el 2 de febrero tienen que comerse tamales, hechos o comprados por las personas a las que les salió el niño en la rosca del Día de Reyes.

Existe un sinfín de tipos de tamales, como de semilla de huauzontle, de elote, de frijol con rajas, rellenos de carne de puerco o pollo, de piña con rompope, piñón con biznaga o dulce de cacahuate, pero uno de los que más fama han agarrado durante los últimos años son los llamados «tamales tontos».

Estos peculiares tamales han llamado la atención por su atípico nombre, por lo que a continuación te diremos por qué se les llama así, también los ingredientes y los guisos de los que está hecho un «tamal tonto».

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¿Por qué se llaman «tamales tontos»?

Se trata de un producto que lleva dicho nombre básicamente porque no tienen relleno; es decir, nada de carne, nada de vegetales, nada de queso o nada de salsa, simplemente la pura masa de maíz.

Los tamales tontos también se caracterizan por solamente llevar chile guajillo o salsa verde.

Así se preparan los «tamales tontos»

Para realizar este platillo primero se prepara el nixtamal, se lleva el maíz al molino, se bate la masa, se le agrega manteca y anís para realzar el sabor; luego se bate hasta tener la consistencia adecuada.

Para envolverlos puede emplearse una hoja de mazorca u hoja de milpa, esta última les da un sabor diferente. Hay que esperar una hora y media aproximadamente para que se cuezan y poder disfrutarlos.

Tamales

El tamal es un alimento mexicano hecho a base de maíz, relleno de diversos ingredientes, cocido en un paquete de hojas vegetales que lo mismo pueden ser de milpa o de maíz, plátano, carrizo, chilaca o papatla.

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