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Es Viernes de Cuaresma y aquí va una receta ideal para iniciar: caldo de camarón seco

Si quieres llevar el ayuno de Cuaresma y no comer carne, esta receta es una de las mejores para incluir a tu dieta pescados y mariscos

Ingrid Mateos
15/02/24

Es Viernes de Cuaresma y aquí va una receta ideal para iniciar: caldo de camarón seco

Después de haber celebrado el Miércoles de Ceniza para marcar el inicio de la Cuaresma, es momento de sacar los mejores platillos de pescados y mariscos y que mejor que iniciar esta temporada con un sabroso caldo de camarón seco

De acuerdo a la creencia católica, la Cuaresma es el periodo de cuarenta días en el que se debe de practicar ayuno como un acto de sacrificio, y esto incluye no comer carne por estos días.

Si tu propósito en la Cuaresma del 2024 es seguir este sacrificio personal, aquí te dejamos la receta fácil para hacer caldo de camarón seco.

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Ingredientes

  • 300 g de camarón seco (preferiblemente de tamaño grande)
  • 3 jitomates
  • 3 papas
  • 1 zanahoria grande
  • 3 chiles guajillo
  • De 1 a 2 chiles anchos
  • 2 trozos de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de epazote
  • 1 ramita de cilantro

Preparación

  1. Limpia los camarones, retirando los ojos y la espina de la cabeza. Reserva la cabeza y las patas en buen estado en otro plato.
  2. Tuesta los camarones en un sartén caliente sin aceite a fuego alto.
  3. En un comal, asa los jitomates, un trozo de cebolla y los chiles.
  4. Una vez tostados los camarones, reduce el fuego y tritúralos.
  5. Desvena los chiles y cuécelos en un poco de agua.
  6. En un molcajete, muele los camarones hasta obtener una especie de sal de camarón.
  7. Agrega los jitomates asados a la licuadora junto con el agua de los chiles.
  8. Pica finamente el ajo y la cebolla, y corta las papas en cuadritos.
  9. En una cacerola con un poco de aceite caliente, sofríe la cebolla y los camarones hasta que estén dorados (aproximadamente 3 a 4 minutos).
  10. Agrega la salsa a la cacerola y cuando hierva, añade 2 litros de agua.
  11. Cuando el agua comience a hervir fuerte, añade las zanahorias, las papas y un poco de la sal de camarón.
  12. Incorpora el epazote, el cilantro y ajusta la sal si es necesario.
  13. Deja hervir durante 25 minutos más.
  14. Sirve y disfruta.

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