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Se acaban los borregos en Ahome, birrierías optan por otro tipo de carne

Ganaderos estiman que el déficit es del 30% de animales a causa de la sequía

Se acaban los borregos en Ahome, birrierías optan por otro tipo de carne

Los birrieros optan por cambiar a la carne de res ante el déficit de borregos en Ahome.

La sequía que afecta al estado de Sinaloa ha provocado un déficit del 30 por ciento en la producción de borregos en Ahome, según estimaciones de la Asociación Ganadería Local.

 El Presidente de la ganadera, Rosario Marín Valdez Verduzco, señaló que esta escasez está generando aprietos para los birrieros locales, quienes dependen de la disponibilidad de borregos para su actividad comercial.

«Sí ha bajado la producción del animal del borrego, hay un déficit actualmente del 20 al 30% debido a la falta de pastos. El animal depende en gran medida de la alimentación, y su reproducción se ve afectada si no se alimenta adecuadamente. La demanda de borrego es considerable, especialmente por la cantidad de birrierías en la zona. Muchas birrierías están cambiando a vender carne de res debido a la escasez de borregos provocada por la sequía», explicó.

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La sequía afecta a la ganadería también por el lado de la producción de alimentos por la deficiencia en la producción de maíz amarillo para uso pecuario, y las reservas de pacas debido a la demanda externa.

  • El líder ganadero advirtió que se aproxima la fase más difícil de la sequía para los ganaderos, especialmente porque las compuertas de las presas se van a cerrar en el próximo mes y eso complica aún más la situación, sin agua para el riego.
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Tacos de birria en Los Mochis: ¿Cuáles son los más ricos?

La birria al estilo sinaloense es uno de los manjares reconocido por muchos por si intenso sabor, pero a quien se le haya ocurrido hacer tacos dorados de este rico platillo, le espera un lugar asegurado en el cielo.

La ciudad de Los Mochis y su gastronomía es del gusto de muchos, por su variedad en comidas típicas y se puede decir que uno de los desayunos favoritos de los mochitenses es sin duda los tacos de birria.

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Cabe destacar en Los Mochis uno de los primeros negocios de tacos de birria fue «La Comadre», que empezaron con una carretita y ahora es todo un restaurante establecido con una gran variedad de platillos, todos hechos a base de birria.

De ahí se desprenden varios taqueros especializados como «El Compadre», «El Ciego», «El Sapito». «El Chivo de Oro», «Don Borrego» entre otros.

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