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«Comer frijoles no es de pobres»; UNAM recomienda la ingesta de esta leguminosa por saludable

De acuerdo a una experta de la UNAM, comer legumbres, pero en especial frijoles es beneficioso para la salud, pues contiene muchas proteínas

Ingrid Mateos
22/02/24

«Comer frijoles no es de pobres»; UNAM recomienda la ingesta de esta leguminosa por saludable

Por su gran variedad y rico sabor, los frijoles se han convertido en las leguminosas más populares en México, y a diferencia de lo que muchos creen, ayudan a mantener la salud si se añaden al menú de tu dieta

Si bien es cierto que comer frijoles en México es barato, no significa que solo sea comida para personas de bajos recursos, sino para todos aquellos que quieren mantenerse saludables y en buen estado.

De acuerdo a Mariana Valdés Moreno, quien es la jefa de la carrera de Nutrición de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza de la UNAM, los frijoles y demás legumbres son baratas, pero además afectan positivamente a la nutrición.

«Las legumbres, también llamadas leguminosas, como los frijoles, son económicas y más rendidoras que los productos cárnicos, además de saciar el apetito de manera considerable, entre otros beneficios», dijo.

Además de los frijoles, otras leguminosas que podemos encontrar en el mercado igual de nutritivas y deliciosas son las habas, los garbanzos, las lentejas, los ejotes e incluso los cacahuates.

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¿Qué beneficios tiene comer frijoles?

De acuerdo al comunicado hecho por la UNAM, comer frijoles trae muchos beneficios al cuerpo, pues tienen un valor nutricional mayor que incluye aminoácidos esenciales que pueden ser comparados con proteínas de origen animal

Otro dato a favor de los frijoles es que son ricos en fibra y carecen de colesterol, además de que debido a su composición no causan aumentos drásticos de la glucosa en la sangre 

También contienen potasio, que es crucial para la función muscular y la regulación de la presión arterial. Son una fuente significativa de hierro, lo que desempeña un papel fundamental en la prevención de la anemia, como señala la experta.

Y, por si aún te quedan dudas, gracias a su versatilidad, los frijoles pueden prepararse con otros ingredientes igual de saludables, aumentando los niveles de vitaminas y proteínas.

  • La jefa de Nutrición de la UNAM indico que aunque los frijoles se pueden comer diario, hay que cuidar las cantidades en las que se ingieren, pues como todo, si son comidos en exceso pueden causar daño. 

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