México
Cuaresma; así debes verificar el estado de los mariscos para evitar intoxicaciones
Durante la víspera de Semana Santa debes de seguir ciertas medidas para evitar sufrir de daños gastrointestinales severos por los mariscos.
Durante estas fechas son muy comunes las intoxicaciones alimentarias por este producto. FOTO: Canva
En temporada de cuaresma, incrementa el consumo de mariscos y con ello las intoxicacionespor este alimento, debido al mal manejo de este delicado producto y las altas temperaturas en algunas zonas del país.
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Para evitar estas intoxicaciones, es importante verificar el buen estado del producto antes de cocinarlo y consumirlo, pues en caso contrario, el afectado puede sufrir desde vómitos hasta problemas para respirar, padecimientos que en casos graves pueden llegar hasta la muerte.
Asimismo, la diversidad de productos pesqueros, junto con las técnicas de obtención y preparación, pueden propiciar puntos de contaminación, aumentando el riesgo de enfermedades gastrointestinales e intoxicaciones.
FOTO: webconsultas
Recomendaciones
Para verificar que los mariscos estén en buen estado debes prestar atención a los siguientes puntos:
- Al elegir pescados, verificar que no presenten olores desagradables, que los ojos y la piel estén brillantes, y que las escamas no se desprendan fácilmente.
- En moluscos, ostiones y mejillones, escoger los que tengan la concha cerrada y que sean de origen conocido.
- En caso de comprar los alimentos congelados, evitar descongelarlos a temperatura ambiente, ya que al hacerlo se permite que se desarrollen bacterias.
- Evitar el consumo de productos crudos como ceviche o cocteles.
- Comprar productos que estén en cama de hielo o en refrigeración a una temperatura menor o igual a 4ºC.
- No comprar ni consumir productos pesqueros que no estén adecuadamente refrigerados, congelados o enhielados.
- Cocinar los alimentos completamente.
Estas medidas buscan proteger la salud de la población y fomentar prácticas seguras en la manipulación y consumo de productos pesqueros durante la temporada de Cuaresma.
Pescados recomendados
- Pescados lisa
- Pescados jurel
- Mojarra
- Curvina
FOTO: Atlantimex
Estos son los pescados que más recomienda la Profeco para ser consumidos en esta cuaresma, además, es importante señalar que el procurador de esta dependencia, David Aguilar Romero, aconseja a los mexicanos comprar pescados cuyos precios están entre los 60 y 100 pesos.
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