México
No debes lavar el pollo crudo, estas son las razones
Existen diversos motivos para preferir no fregar el pollo con agua.
El pollo crudo porta miles de bacterias, por lo que debe de ser desinfectado antes de consumirlo. FOTO: Canva
Para muchas personas, el lavar el pollo les brinda una sensación de tranquilidad, pues creen que solo con lavarlo están eliminando las bacterias que el pollo contiene.
Sin embargo, ha sido gracias a diversos estudios, que esta manera de desinfectar el pollo ha quedado descartada pues en vez de desinfectarlo, esta acción puede ser contraproducente y contaminar la cocina.
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Motivos
- FSA resalta que la razón por la que no debe lavarse está relacionada con la bacteria Campylobacter, un patógeno emergente que se encuentra presente en la carne cruda de pollo.
Se explica que al lavar el pollo, la bacteria Campylobacter se esparce a otros instrumentos de cocina o en las manos, lo que crea un ecosistema idóneo para su distribución.
Dicha bacteria puede invadir el tejido epitelial del intestino y debido a su movilidad, puede alcanzar y reproducirse en el interior y generar un desbalance iónico, es decir, cuadros de diarrea que favorecen su dispersión.
Asimismo, existe una relación entre la infección con Campylobacter y el desarrollo de una enfermedad que se consideraba autoinmune: el síndrome de Guillain Barré, una afección del sistema nervioso que disminuye la calidad de vida.
Sintomas del sindrome Guillain Barré
Los síntomas de este síndrome son diversos.
- Pérdida de reflejos tendinosos en brazos y piernas
- Entumecimiento (pérdida leve de la sensibilidad) u hormigueo
- Dolor o sensibilidad muscular (puede ser un dolor similar a un calambre)
- Movimiento descoordinado (no puede caminar sin ayuda)
- Presión arterial baja o control deficiente de la presión arterial
- Frecuencia cardíaca anormal
- Visión borrosa y visión doble
- Torpeza y caídas
- Dificultad para mover los músculos de la cara
- Sentir los latidos de su corazón (palpitaciones)
Síntomas de emergencia
- Ausencia temporal de la respiración
- No puede respirar profundamente
- Dificultad respiratoria
- Dificultad para deglutir
- Babeo
- Desmayo
- Sentirse mareado al pararse
Para evitar este síndrome se recomienda no lavar carnes rojas, pescados ni aves crudas.
FOTO: Temática
¿Qué debo hacer para desinfectar el pollo?
Según Bachoco, lo recomendable para eliminar las bacterias en la carne cruda es cocinar a una temperatura de 74°C, que puede medirse con un termómetro de alimentos, sin olvidar verificar la fecha de caducidad del producto y refrigerarlo adecuadamente cuando éste lo necesite.
El pollo crudo se encuentra listo para cocinar y no necesita ser lavados antes.
FOTO: Canva