Sección

México

Tips para comer ostiones y almejas de la manera correcta

Las almejas y los ostiones son de lo más consumido durante la Semana Santa, dos productos marinos que muchas personas tienen dificultades para comerlos.

Orlando Medina
30/03/24

Tips para comer ostiones y almejas de la manera correcta

FOTO: Cortesía.

Es bien sabido que durante el período vacacional de Semana Santa el consumo de mariscos aumenta considerablemente, y algunos de los más consumidos son los ostiones y las almejas, productos marinos con los que muchas personas tienen dificultades para comérselos, por ello, aquí te presentamos algunos tips para ingerirlos fácilmente.

Lo primero que debes de saber sobre las almejas es que existen más de 13 mil especies diferentes, las cuales, a diferencia de los ostiones, son fáciles de separar debido a lo suave de sus conchas.

Uno de los tips más comunes para abrir una almeja es simplemente introducir un pequeño cuchillo en la abertura que se encuentra entre ambas conchas, y una vez dentro hacer un pequeño giro, de esta manera se separará y podrás acceder a su interior.

Cabe mencionar, que las almejas suelen usarse para preparaciones de paella, o hervidas o cocinadas al vapor, ya que de esta manera la pulpa toma una textura firme, la cual después es consumida con limón y salsa picante, aunque es importante señalar, que en varias regiones de México se consumen incluso crudas.

Imagen Placeholder

FOTO: Cortesía/ElGourmet.

Los ostiones

Por otro lado, los ostiones son diferentes a las almejas, y no solo físicamente, ya que estos pertenecen a la familia de los ostreidae, un producto marino que, a diferencia de la almeja, tiene una forma completamente irregular y es más oscuro.

Los ostiones suelen tener forma de abanico y por dentro suelen ser muy claros, un producto que por lo regular se encuentra, tanto en agua dulce, como en agua salada.

La forma en que se abren los ostiones es muy similar a la de las almejas, buscar una pequeña apertura para introducir un cuchillo y girarlo, ya que de esta manera se estará abriendo.

Los expertos indican que los ostiones tienen un sabor más dulce y son más carnosos, un producto que al abrirse se debe tener cuidado de no tirar el jugo y no romper la concha, ya que se suele consumir crudo añadiendo tan solo salsa picante, aunque también son preparados gratinados y hasta ahumados.

Lo que es un hecho, es que las almejas y los ostiones brindan distintas opciones de preparación, dos productos marinos que se han convertido en parte esencial de la dieta de muchos mexicanos, en especial en este periodo vacacional de Semana Santa.

Te puede interesar:

×