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Tejuino: la bebida tradicional en Mazatlán que mitiga el intenso calor

Tomada por chicos y grandes, esta bebida fermentada hecha con maíz y piloncillo puede ser encontrada en la Perla del Pacífico

Ingrid Mateos
29/04/24

Tejuino: la bebida tradicional en Mazatlán que mitiga el intenso calor

Con la llegada de la temporada de calor a Mazatlán, todos buscan una forma de refrescarse y una de las opciones favoritas es el Tejuino, una bebida popular del puerto llena de tradición e historia.

Esta bebida tradicional de Mazatlán, está hecha a base de maíz y piloncillo, y si bien es algo laborioso prepararla, pues dura días en estar lista, el resultado final es bastante gratificante con un sabor único e inigualable.

El origen del tejuino es bastante antiguo, pues se remonta a las civilizaciones prehispánicas que se asentaron en Nayarit. Sin embargo, el paso del tiempo causo que la preparación de esta bebida se expandiera, llegando hasta Mazatlán

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¿Cómo se prepara?

De acuerdo a los que se dedican a preparar el tejuino, la mejor forma de prepararlo es empezando a poner a remojar el maíz, pero cambiarle el agua diaria hasta que en el tercer día ya este reventado. 

Después de esto, el maíz se muele hasta hacerlo atole con el agua y el piloncillo, además de agregarle sal. 

Esta mezcla se pone a cocer sin dejar de mover hasta que esté bien hecho, para después envasarlo, y dejarlo de 6 a 7 días hasta que la fermentación sea la adecuada.

Para servir, se debe de poner en un vaso con bastante hielo, además de que en recientes años se le agrega chile y limón, para darle un sabor picosito y más refrescante. 

  • Como dato curioso, la palabra tejuino viene del náhuatl «latir el corazón», algo que está bebida seguramente causa en todos aquellos que lo toman.

Los extranjeros son fanáticos del Tejuino

Aunque el tejuino es una bebida popular en Sinaloa, esta es más fácil de encontrar en establecimientos de Mazatlán, siguiendo con la tradición de prepararlo. 

Buscada por chicos y grandes, el tejuino es tan popular que incluso los extranjeros no se pueden resistir a probarlo, pues además de que no es algo que se encuentre en todos lados, no sabe igual de rico, ni es tan necesario para calmar el calor. 

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