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Este es el marisco más caro del mundo y no es nada apetitoso
Es tan difícil conseguirlo que sus recolectores suelen estar al borde de la muerte al momento de recolectarlo.
El percebe solo puede conseguirse de noviembre a febrero. FOTO: Internet
Los mariscos son unos de los alimentos más consumidos en todo el mundo por su gran variedad de tipos, sus precios que se ajustan a cualquier bolsillo y la facilidad para prepararlos.
Ahora, si bien hay mariscos baratos y accesibles para todos como la mojarra, la lobina o el camarón, existe un marisco tan caro que solo unos privilegiados tienen la oportunidad de probarlo a lo largo de su vida y este es el percebe.
¿Qué es el percebe?
Los percebes son una especie de crustáceos que se desarrollan en las rocas abatidas por el mar. Son hermafroditas y se alimentan gracias a la filtración de nutrientes que obtienen de la roca y el agua del mar.
Está compuesto de dos partes, una negra y rugosa, llamada pedúnculo, la cual se fija a la roca y la parte superior, la cual parece una uña blanca, la cual lo protege de secarse y un gran protector de los órganos internos.
El percebe habita principalmente en el norte de España y las costas de Portugal, ya que estos son los entornos perfectos para el desarrollo de estos animales porque tiene aguas frías, picadas y con abundantes rocas.
Si bien a simple vista no se ven tan apetitosos, el percebe es uno de los mariscos más caros por la dificultad que significa conseguirlos y por su delicioso sabor.
¿Por qué es tan caro el percebe y cuánto cuesta?
Medio kilogramo de estos percebes puede llegar a costar más de 100 dólares en cualquier mercado y eso se debe a distintas circunstancias que hacen muy complicada su obtención.
- No se puede criar: Es imposible tener granjas de percebes y por ende aumentar su producción, debido a las condiciones climatológicas extremas en las que tiene que vivir
- Su contenido nutricional: Contienen una gran cantidad de vitamina B12, magnesio, potasio, fósforo y especialmente calcio
- Conseguirlos puede costarte la vida, pues se ubican en lugares con rocas filosas, marea alta y peligrosa, así como extremadamente fría; de hecho, en promedio, 5 recolectores de percebes mueren al año al intentar conseguirlos
- Solo puedes conseguirlos durante una corta temporada del año; entre los meses de noviembre y febrero
¿Cómo se cocina el percebe?
Se suelen cocinar hervidos con poca sal, lo que se busca es apreciar el sabor auténtico del producto cosechado. Con menos de 2 minutos bastará para tener un producto tierno y muy jugoso. En ocasiones se acompañan de aceite de oliva y también suelen ser preparados a la plancha.
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