Sección

México

Estrella Michelín: qué es y por qué se entrega a los mejores restaurantes

Por primera vez se ha entregado la distinción a varios restaurantes en México.

Orlando Medina
16/05/24

Estrella Michelín: qué es y por qué se entrega a los mejores restaurantes

FOTO: Cortesía/FreePik.

En el mundo de los restaurantes contar con una estrella Michelín es muy importante, y tras una larga espera por fin varios locales restauranteros de México fueron reconocidos con esta importante distinción.

Lo primero que hay que dejar en claro, es que es exactamente una estrella Michelín, y lo que debes saber es que se trata de un reconocimiento que es otorgado para distinguir la calidad del servicio y los alimentos que ofrece un restaurante. 

Cabe agregar, que estas distinciones son entregadas cada año, y sirven para que los comensales tengan una guía respecto a los restaurantes disponibles y su calidad. 

Imagen Placeholder

Criterio para conceder una estrella Michelin 

Es importante mencionar, que para entregar estas estrellas, los expertos tienen un criterio que toma en cuenta varios puntos de los restaurantes

  • Armonía en los sabores 
  • Calidad y selección de los ingredientes 
  • Dominio de la técnica en la preparación de los alimentos 
  • Combinaciones sabores 
  • Personalidad del chef plasmada en los platillos 
  • Regularidad y ética de trabajo 

Sin lugar a dudas, obtener este reconocimiento es muy importante para cualquier restaurantero, y en esta ocasión México recibió estrellas Michelin para 16 restaurantes dentro de su territorio, lo que pone a la cocina mexicana a un alto nivel. 

Restaurantes en México que recibieron la estrella Michelin 

  • Taquería El Califa de León (CDMX) 
  • EM (CDMX)
  • Sud 777 (CDMX)
  • Rosetta (CDMX)
  • Esquina Común (CDMX)
  • Levadura de Olla Restaurante (Oaxaca) 
  • Los Danzantes (Oaxaca) 
  • Animalón (Baja California) 
  • Damiana (Baja California) 
  • Conchas de Piedra (Baja California) 
  • Ha (Quintana Roo) 
  • Cocina de Autor Riviera Maya (Quintana Roo) 
  • Le Chique (Quintana Roo) 
  • Pangea (Nuevo León)
  • Koli Cocina de Origen (Nuevo León) 
  • Cocina de Autor (Los Cabos, Baja California)

Esta es la lista de los restaurantes en México que han recibido la estrella Michelín, la máxima distinción que asegura a los comensales una atención y platillos de la más alta calidad, por lo que seguramente muchas personas acudirán a esos locales gracias al mencionado reconocimiento.

Te puede interesar:

×