Sinaloa | Norte
Coepriss revela causa de intoxicación de Gildardo Leyva y sus brigadistas
Cuauhtémoc Chacón Mendoza señaló que los resultados de los análisis arrojaron alta presencia de bacterias Staphylococcus aureus y coliformes en el salpicón.
FOTO: cortesía.
Luego de que se llevarán a cabo diversos análisis a la comida que provocó la intoxicación del candidato de Morena a la alcaldía de El Fuerte, Glidardo Leyva Ortega, y alrededor de 80 brigadistas, los resultados dieron a conocer que la causa fue una alta presencia de bacterias Staphylococcus aureus y coliformes, así lo confirmó Cuauhtémoc Chacón Mendoza.
El titular de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios en Sinaloa (Coepriss), detalló que el resultado fue arrojado por un laboratorio certificado por la Cofepris.
Asimismo, indicó que desde un inicio se tuvo la sospecha de la presencia de las bacterias por la reacción de los afectados; sin embargo, indicó que era necesario que fuera corroborada por un laboratorio especializado.
«Hoy nos entregaron los resultados de laboratorio y salen elevados lo que viene siendo los Staphylococcus aureus y coliformes. Nosotros ya teníamos sospechas por los síntomas que tuvieron. Como se provoca esa bacteria, si la persona tiene alguna herida en la mano o el cuerpo, se infecta y si no se toman las medidas adecuadas como guantes y buen manejo de higiene provoca esa bacteria», expresó.
Chacón Mendoza agregó que, aunado a la manipulación de los alimentos sin las medidas de higiene adecuadas, está también la cadena de frío, la cual probablemente no llevó los protocolos de temperatura requeridos para su mantenimiento durante el traslado entre comunidades.
Cabe señalar que, afortunadamente, tanto el candidato de Morena, como sus familiares y brigadistas se encuentran recuperados y fuera de peligro, después de pasar tres días convalecientes por la intoxicación.