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Cosecha de maíz blanco en Sinaloa registra avance del 80 %

Los rendimientos son variados, reporta el CESAVESIN

Esthela García
08/06/24

Cosecha de maíz blanco en Sinaloa registra avance del 80 %

Cosecha de maíz.

La cosecha de maíz blanco en el estado de Sinaloa han registrado un avance del 80 por ciento en la superficie cultivada, según informó Abraham Bello Esquivel, presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Sinaloa (CESAVESIN). 

Los rendimientos promedios varían según la zona agrícola, influenciados por factores como la restricción de riegos que tuvieron los productores esta temporada, el tipo de suelo y las condiciones climáticas durante el desarrollo vegetativo del cultivo.

«Hay rendimientos buenos, hay rendimientos que no se llegan a otros años. Están muy variables dependiendo la zona, dependiendo las tierras, dependiendo el estrés hídrico que al final todos pudimos regar. Como productor te lo digo, tuvimos los riegos un poquito más alargados (tiempo entre riego y riego), y creo que el papel tan importante que a lo mejor nos está pegando un poco en rendimientos es el factor clima, un factor de nublados en diciembre, enero en donde se nos cae ahí un poquito el rendimiento"» comentó.

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El presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal destacó que las condiciones climáticas han jugado un papel crucial en los rendimientos de esta temporada. Los periodos de nubosidad en los meses de diciembre y enero han tenido un impacto negativo en algunas zonas, afectando el rendimiento de las cosechas. 

La sequía

En ciertas regiones, los productores han detectado estrés hídrico, por la falta de riegos, en donde los rendimientos promedios de maíz blanco en Sinaloa han Sido más bajos. Algunas áreas han reportado rendimientos elevados, se trata de zonas en donde la humedad y l calidad de suelo es mejor, reveló Abraham Bello. 

  • El presidente de CESAVESIN hizo un llamado a los productores para evitar la quema de soca, una práctica que daña el suelo, reduce su fertilidad a largo plazo, contribuye a la contaminación del aire y afecta la salud de las comunidades cercanas, actividad que ha sido observada con mayor frecuencia en los valles agrícolas de la región del Évora, Guasave y El Carrizo.

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