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Pescadores sinaloenses sobreviven gracias a la captura de jaiba

La pesca de jaiba se ha convertido en el salvavidas económico de los campos pesqueros.

Pescadores sinaloenses sobreviven gracias a la captura de jaiba

La pesca de jaiba ha dado buenos dividendos en Sinaloa. FOTO: Luz Noticias

La pesca de jaiba se ha convertido en un salvavidas económico para los pescadores de la región, según José Alfonso Chaparro Bojórquez, Presidente de la Federación de Cooperativas Pesqueras Siglo XXI. 

El levantamiento de la veda de jaiba el pasado 1 de julio permitió a muchas familias de pescadores de los campos pesqueros comenzar a recibir ingresos nuevamente, y poder mantenerse. 

«Es muy importante en el tema de las jaibas porque es una pescadería muy significativa. Algunas cooperativas obtienen mayores ingresos de la captura de jaiba. Es importantísimo que la sociedad también nos ayude en esta tarea y que eviten consumir especies en veda para que así puedan ayudarnos a garantizar una nueva temporada», explicó.

La pesca de jaiba habido disminuyendo conforme pasan los días, en la bahía de Bacuerewis, por ejemplo, los pescadores comenzaron con un promedio de captura de 60 kilos diarios, pero esta cantidad se redujo a 50 kilos en el segundo día. 

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Posteriormente, con la apertura de la pesca de jaiba hembra, la producción se recuperó temporalmente a un promedio de 60-70 kilos, antes de disminuir nuevamente, mientras que la jaiba azul, aunque menos rentable, tiene capturas de entre 100 y 150 kilos por embarcación.

«Necesitamos cuidar los reproductores y el crecimiento de las especies en veda para garantizar buenas temporadas de captura», expresó.

Datos

La jaiba café se paga a 44 pesos por kilo a las cooperativas, que después de administrar los gastos, pagan aproximadamente 40 pesos a los pescadores. La jaiba azul, en cambio, se vende a un precio de entre 15 y 16 pesos por kilo debido a su menor rendimiento.

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