Sección

Sinaloa | Sur

El mezcal, una bebida con propiedades curativas que ya se produce en Sinaloa

La entidad se encuentra entre los 9 estados de la República con denominación de origen para la producción del destilado.

Enrique Chan
29/07/24

El mezcal, una bebida con propiedades curativas que ya se produce en Sinaloa

FOTO: Luz Noticias.

Dice un dicho famoso que «Para todo mal, mezcal y para todo bien, también» y no dicen mentiras, ya que más allá de ser una bebida embriagante, este destilado, consumido responsablemente, tiene incluso, propiedades curativas, que han sido constatadas por miles de consumidores.

Desde su descubrimiento hace centenares de años, esta bebida ancestral es utilizada por sus propiedades, las cuales son relajantes y que ayudan a conciliar el sueño, por lo que desde nuestros antepasados se ha ingerido para dormir bien. 

Imagen Placeholder

Fibra prebiótica:

Ademas es rico en inulina, un tipo de fibra prebiótica que ayuda a mantener una buena salud intestinal y un sistema inmunológico saludable, por lo que su alto contenido de probióticos ayuda en ayunas a restaurar la flora intestinal, aunque también sirve como digestivo después de una comida pesada.

  • Incluso, hay quienes le atribuyen al mezcal propiedades curativas de padecimientos como el cáncer, principalmente si el destilado es elaborado con maguey morado, según los resultados de experimentos hechos por Investigadores del Instituto de Ciencias Básicas (ICB) de la Universidad Veracruzana, que descubrieron que la planta Rhoeo Discolor, contiene compuestos que inhiben la reproducción de células cancerígenas, además de ser eficaz bactericida y fungicida
Imagen Placeholder

Estos estudios han dado cuenta de que el extracto de la planta tiene actividad antimutagénica, antigenotóxica y anticancerígena, al inhibir la formación de radicales libres que generan cáncer en el organismo.

En México existen nueve entidades que cuentan con la denominación de origen; Oaxaca, como el principal productor:

  • Guerrero
  • Durango
  • Tamaulipas
  • Zacatecas
  • San Luis Potosí
  • Puebla
  • Guanajuato 
  • Sinaloa, donde recientemente a cuatro municipios se les reconoció como productores de mezcal. 
Imagen Placeholder

La diferencia de cada mezcal depende de la región, y el tipo de agave que siembren, entre el cenizo, espadín, cuishe, tobalá, cupreata, blanco, papalote, entre otros, que influirán en el sabor y consistencia del destilado. 

Una de las diferencias entre el Tequila es que este es alterable, hasta un 40 por ciento en su composición y el mezcal a un 20 por ciento, aunque existe el decreto NOM 070, que regula que no haya alteraciones del producto para que conserve su calidad artesanal.

  • La historia del mezcal data del México prehispánico 400 A. de C. donde ya se utilizaba la técnica de la destilación con ollas de barro y otros artefactos. Sin embargo, no fue hasta la llegada de los europeos y españoles al país, los cuales introdujeron  por completo la técnica y aparatos para la destilación de la producción de bebidas.

Esta bebida se produce a base de la destilación del corazón del maguey o agave que es una planta de origen mexicano, de la cual existen más de 200 especies, pero de las que solo entre 12 y 15 magueyes son utilizados para la producción y elaboración del mezcal.

Imagen Placeholder

Te puede interesar:

×