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Agro

Culmina la cosecha de granos y oleaginosas en el norte de Sinaloa

El balance es de precios muy bajos para los granos básicos durante esta temporada y restricción de superficie por la sequía.

Esthela García
03/08/24

Culmina la cosecha de granos y oleaginosas en el norte de Sinaloa

FOTO: Luz Noticias.

Culmina la cosecha de granos y oleaginosas del ciclo agrícola otoño-invierno 2023-2924 en el norte del estado de Sinaloa, donde se establecieron principalmente  maíz, trigo, frijol y sorgo.

 El presidente de la Asociación de Agricultores del Río Fuerte Sur, César Enrique Galaviz Lugo, señaló que, las trillas de granos y oleaginosas finalizaron en esta región con resultados regulares para los productores debido a diferentes complicaciones que se presentaron a lo largo de la temporada. 

«Fue un año difícil donde la naturaleza nos puso a prueba una vez más ante una fuerte sequía que estuvo presente durante toda la temporada, donde los productores tuvimos que adaptarnos a sembrar principalmente cultivos de baja demanda de agua como frijol, garbanzo, sorgo y cártamo, y en menor superficie cultivos de maíz y trigo».

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Además de lo anterior, recordó que los productores agrícolas vienen arrastrando números muy ajustados desde las últimas temporadas por los altos costos de producción que predominan en Sinaloa, precios insuficientes de cosechas, falta de apoyos de comercialización y financiamientos, provocando con ello fuertes problemas de rentabilidad en la mayoría de los cultivos. 

«Cabe señalar que en esta temporada la asociación de agricultores también tuvo que adaptarse ante los diferentes desafíos que se propiciaron de la escasez de agua e incremento de superficie sembrada de cultivos como frijol, garbanzo, sorgo y cártamo, destacando por primera vez la recepción y comercialización de cosechas de garbanzo y cártamo, garantizando con ello una comercialización segura para todos los socios y productores».

Haciendo un recuento de los cultivos de granos y oleaginosas que se establecieron en esta temporada, el cultivo de frijol, a diferencia del año pasado, los rendimientos no fueron los óptimos debido a diferentes factores como la escasez de agua que propiciaron rendimientos promedio de 1.5 toneladas por hectárea.

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Asimismo, se incrementó la superficie en Sinaloa con un 116% en comparación con el año pasado, generando como resultado un aumento en la producción y una caída de precios de este producto.

En cuanto el maíz, fue el cultivo con mayor reducción de superficie en el estado, registrando a través de los permisos únicos de siembra expedidos por las Juntas Locales de Sanidad Vegetal una superficie de 293,642 hectáreas, con una reducción de 44% comparado con el año pasado.

Mientras que en la zona norte se establecieron en esta temporada 29,797 hectáreas versus 106,795 del ciclo anterior, marcando una drástica reducción del 72% debido a la poca disponibilidad de agua.

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«Esta reducción de maíz tan grande que tuvimos en Sinaloa, fue acompañada de rendimientos de 1 a 2 toneladas por debajo del promedio, causados principalmente por la poca disponibilidad de agua para los riegos, siendo los más afectados el centro y sur del estado, ya que en la zona norte la mayoría de los maíces establecidos tuvieron rendimientos aceptables».

En tema de precios de maíz, los productores recibieron en promedio 4 mil 600 pesos por tonelada por parte de la industria, quedando pendiente para los productores de hasta 50 has. un apoyo extraordinario de 750 pesos más un apoyo de cobertura de precios de 200 pesos por tonelada, una vez concluya el registro de productores a través de las ventanillas autorizadas por SEGALMEX, con lo cual se espera reciban un ingreso final de 5 mil 550 pesos por tonelada, cantidad con la cual básicamente alcanzarían a cubrir por lo menos la inversión de la siembra.

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El Trigo

Para trigo harinero, cultivo preponderante en el Valle del Carrizo, en esta temporada se establecieron solamente 16,539 hectáreas, con una reducción del 36% comparado con el ciclo anterior, donde la sequía también fue protagonista de esta disminución de superficie. Sin embargo, la mayoría de los productores pudieron obtener rendimientos aceptables por la programación de siembra que realizaron en relación a la disponibilidad del vital líquido.

El cultivo de sorgo registró en Sinaloa una superficie de siembra de 26,878 hectáreas, muy por encima de lo establecido el año pasado con 8,899 has., cuyo incremento se debió principalmente al factor agua, donde los productores que tenían contemplado sembrar maíz optaron por este cultivo de baja demanda de agua.

La comercialización

En comercialización, el precio promedio que recibieron por sus cosechas los productores de la región osciló en 3 mil 650 pesos por tonelada, precio que estuvo muy por debajo de los 4 mil 500 pesos que cuesta producir una tonelada de este grano, resultando sin duda una mala temporada para ellos.

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Para garbanzo, la superficie estatal de siembra pasó de 31,031 a 66,894 hectáreas en comparación del año pasado, significando un incremento del 115%, con rendimientos que estuvieron aceptables alcanzando de 2.0 a 2.5 toneladas por hectárea, donde para algunos productores se convirtió en una alternativa en momentos de escasez de agua

  • Por último, el cártamo jugó un papel importante para algunos agricultores que decidieron sembrar este cultivo para no dejar las tierras ociosas, donde los rendimientos promedio no fueron los esperados y que, además los precios de mercado de esta oleaginosa estuvieron por debajo del costo de producción.

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