Sinaloa | Norte
Con Wakabaki y matachines celebración de la Semana de los Pueblos Indígenas en Los Mochis
La celebración es por parte de la Asociación Civil Matachines A.C., en colaboración con el Hotel Ibis de Los Mochis.
FOTO: Ernesto Torres.
La Asociación Civil Matachines A.C., en colaboración con el Hotel Ibis de Los Mochis, inició este lunes la semana de festividades con motivo del Día Internacional de los Pueblos Indígenas con el fin de resaltar y promover la cultura Mayo – Yoreme.
Las actividades tienen como propósito destacar y promover la rica herencia cultural de los pueblos indígenas de la región, en la que se realizaron danzas tradicionales de los matachines y un buffet de platillos típicos de la cultura Yoreme-Mayo, elaborados por mujeres indígenas de las comunidades de La Palma, Charay y Camacoa.
El evento se llevará a cabo del 5 al 9 de agosto, en el que los visitantes podrán degustar una variedad de platillos tradicionales: Wakabaki, tamales, menudo y birria, en el restaurante del Hotel Ibis. Además, se podrán adquirir artesanías locales como servilleteros tejidos, llaveros y tazas de barro, todas elaboradas por artesanos de la región.
Selma González, gerente general del hotel, expresó que esta colaboración con la Asociación Matachines busca no solo resaltar el patrimonio cultural del norte de Sinaloa, sino también servir como promotor de la cultura Yoreme-Mayo.
«Queremos que tanto los huéspedes como el público en general tengan la oportunidad de apreciar y celebrar las tradiciones de esta región».
Irma Guadalupe Ruiz Trejo, Directora de Proyectos de la Asociación Civil Matachines A.C., comentó que el objetivo principal de estas actividades es fomentar el conocimiento y la práctica de la cultura en la danza, la lengua y la música, asegurando que las nuevas generaciones conozcan y vivan las costumbres Mayo-Yoreme.
«Gracias al convenio de colaboración con el Hotel Ibis, estamos fortaleciendo el emprendimiento de hombres y mujeres Mayo-Yoremes, permitiéndoles comercializar sus productos en un espacio que valora y promueve su cultura».
El programa diario de actividades comienza con el buffet de platillos regionales, disponible desde las 6:30 hasta las 11:00 horas, donde se pueden disfrutar especialidades como wakabaki, tortillas de maíz, pozole, y chicharrón.
Mañana martes estará dedicado a muestras de artesanías y productos locales, incluyendo mermeladas de frutas de la región, realizadas por artesanos de Choix, El Fuerte y Ahome. El miércoles, los visitantes podrán presenciar la danza de los Paskolas, mientras que el jueves se realizará otra muestra de artesanías a la venta. La clausura de la semana, el viernes 9 de agosto, coincidirá con el Día Internacional de los Pueblos Indígenas y contará con la emblemática Danza del Venado, que se llevará a cabo a las 9 de la mañana.
Te puede interesar:
MÁS NOTICIAS DE Sinaloa