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Disfruta los cinco platillos típicos de Durango; te encantarán

La gastronomía de Durango se caracteriza por el uso de ingredientes mestizos y vas a querer volver a este bello estado.

Adriana Ochoa
14/08/24

Disfruta los cinco platillos típicos de Durango; te encantarán

FOTO: Luz Noticias.

Durango es un estado encantador, ya que además de pasear por sus hermosos lugares emblemáticos, puedes disfrutar de su deliciosa gastronomía y estas vacaciones de verano son ideales para probar sus platillos típicos, que estoy segura te van a encantar.

La gastronomía de Durango se caracteriza por el uso de ingredientes mestizos como carne, chiles secos, huevo, frijol, queso añejo y frutas como higo, chabacano, manzana y pera.

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Su origen se remonta a la época prehispánica, cuando esta árida región era habitada por pueblos seminómadas huicholes, tarahumaras y tepehuanes; que subsistían por medio de la caza y la recolección de animales y plantas endémicas, mismos que deshidrataban para transportarlos.

Saborea platillos con tradición

El Mercado Gómez Palacio y los numerosos restaurantes del centro de la ciudad ofrecen lo mejor de la gastronomía duranguense, como los chuales, los patoles, el asado rojo y el tradicional caldillo durangueño. De postre, puedes disfrutar de dulces de almendra, conservas y vinos frutales elaborados artesanalmente.

Posteriormente, la tradición culinaria de estos pueblos se mezcló con ingredientes y técnicas provenientes de Europa, dando como resultado una gran variedad de preparaciones sencillas y llenas de historia. Por ello, te presentamos cinco preparaciones emblemáticas de Durango para que saborees las delicias que ofrece el desierto. Te recordarán en cada bocado su origen ancestral.

  • Caldillo duranguense

Uno de los platillos más representativos de la entidad, también conocido como caldillo de machaca; se elabora con carne seca, cebolla, ajo, chile poblano asado, chile colorado, jitomates y especias.

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  • Tamales

Son similares a los tamales de la Ciudad de México, pues son envueltos en hojas de maíz y cocidos al vapor. Pueden estar rellenos de chile colorado, carne de cerdo, pollo con aceitunas o frijoles refritos sazonados con ajo, orégano y comino.

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  • Enchiladas

Tradicional delicia que consta de tortillas fritas en manteca de cerdo que se bañan con alguna salsa que puede ser de cacahuate y almendra o de leche, huevo y chiles mulato y ancho; ésta última conocida como salsa chiapaneca. Se sirven decoradas con lechuga picada y queso rallado.

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  • Albóndigas

Este platillo de origen árabe ha sido particularmente adoptado en el norte del país, en donde se prepara con carne molida de pollo o res que posteriormente se mezcla con huevo, jitomate, arroz o pan y especias como hierbabuena. Se presenta sobre un caldillo de chiles, cilantro y almendras.

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  • Bocaditos de Nuez

Como algunos de los más comunes de esta región, este postre es elaborado a base de nuez; ya que Durango es uno de sus principales estados productores en México. Para su preparación, se utiliza una pasta de este fruto seco, que posteriormente se pinta y moldea para crear diversas figuras.

Para acompañar los alimentos, se acostumbran los licores de frutas, atoles de maíz y mezcal, mismo que desde el año 2003 cuenta con Denominación de Origen.

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  • Prueba el mezcal duranguense

No puedes visitar Durango sin probar su famoso mezcal con Denominación de Origen. Las variedades cenizo y verde son especialmente recomendables.

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