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Fiestas patrias 2024: ¿es verdad que el mezcal no da cruda? Esto señalan los expertos

Sin lugar a dudas, este destilado es de los favoritos a la hora de dar el Grito de Independencia; estos son sus mitos y realidades

Luz Noticias
12/09/24

Fiestas patrias 2024: ¿es verdad que el mezcal no da cruda? Esto señalan los expertos

Foto: Pexels

El mezcal es una de las bebidas mexicanas por excelencia en las fiestas patrias, y este 2024 no será la excepción. Al margen de este destilado, existe un mito: no te da cruda. Pero, ¿qué tan real es esto? Esto averiguamos.

El mezcal es un destilado de origen mexicano, particularmente del estado de Oaxaca, donde se produce mayoritariamente, pero también se genera en Durango, Guerrero, San Luis Potosí, Tamaulipas y muchas regiones más. 

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En recientes años ha ganado popularidad por su intenso sabor, diverso catálogo de botellas e incluso preparaciones adicionales. De acuerdo con los expertos, para catar adecuadamente se deben dar pequeños sorbos.

A comparación del tequila, no se recomienda tomar en ´shots´, pues la concentración alcohólica del mezcal es fuerte (de entre los 35 a los 55 grados).

Entonces, ¿no te da cruda?

Según el portal Mezcología, dedicados al estudio del mezcal, no es conveniente decir que es una bebida que no te da cruda, ya que es una situación multifactorial, por lo que depende de elementos como la cantidad, resistencia de la persona al alcohol, alimentación, etcétera.

Aunque haya testimonios, propios y ajenos, sobre tomar mezcal y no presentar cruda depende totalmente de cada caso. «Tal vez fue dicho en buena intención para promover este producto», declaran los expertos sobre el tema.

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Como cualquier bebida alcohólica, todo tiene que ver con la cantidad, por lo que no se recomienda excederse. Un consejo bastante aplaudible entre los ´borrachos´ es tomar un vaso de agua entre copas, ya que así los efectos embriagantes se verán ´anulados´; aplica para cualquier destilado, preparación o trago.  

Asimismo, hay alternativas como la ´cerveza sin alcohol´, la cual ofrece el sabor tradicional sin los efectos secundarios, ya que químicamente no poseen etanol, el nombre científico del alcohol.

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