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Las palomitas de maíz son 100 % de origen mexicano; así surgieron

Las palomitas de maíz, ese snack tan popular en el cine o en casa, son de origen completamente mexicano.

Víctor Acosta
25/09/24

Las palomitas de maíz son 100 % de origen mexicano; así surgieron

FOTO: Palomitas de maíz.

Las palomitas de maíz, ese snack tan popular en el cine o en casa, son de origen completamente mexicano. Su historia se remonta a la época prehispánica, cuando el maíz palomero, una variedad especial del maíz común, ya se cultivaba en tierras mexicanas. De hecho, las primeras palomitas surgieron de mazorcas que reventaron al estar expuestas al fuego, marcando el inicio de una tradición culinaria que se ha extendido por siglos.

El maíz palomero, también conocido como maíz reventador, tiene granos con características únicas que, al ser sometidos al calor, permiten que se conviertan en las esponjosas rosetas de maíz que todos disfrutamos. Antes de la llegada de los españoles, estas palomitas tenían un valor ceremonial, ya que se utilizaban para adornar altares con guirnaldas hechas a base de este producto. No obstante, esta práctica ha ido desapareciendo con el tiempo.

Actualmente, solo el 10% de las palomitas de maíz que consumimos en México provienen de semilla mexicana, debido a la disminución de su cultivo. Esta variedad de maíz se cultiva principalmente en el estado de Tamaulipas, donde se siembran 222 hectáreas dedicadas a maíz palomero, de las cuales se obtienen 596 toneladas anualmente. Entre las variedades que se conocen están el toluqueño, chapalote, nal-tel, Chihuahua, Jalisco y arrocillo.

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¿Cómo se obtienen las palomitas de maíz?

El proceso para transformar el grano en las deliciosas palomitas que conocemos es más interesante de lo que muchos piensan:

  • El grano se selecciona cuidadosamente y se seca durante 12 meses hasta reducir su humedad a un 14%.
  • Al calentar los granos, la pequeña cantidad de agua que retienen se expande y, al llegar a los 100°C, se convierte en vapor.
  • El interior del grano se transforma en una masa gelatinosa que, al aumentar la temperatura a 175°C, provoca que la cáscara explote, liberando el vapor.
  • El resultado es el derrame del almidón suave que se expande al entrar en contacto con el aire frío, creando esas formas blancas y esponjosas que tanto disfrutamos.
  • Además de ser un delicioso bocadillo, la mitad del atractivo de las palomitas está en el espectáculo de verlas transformarse de pequeñas semillas amarillas a una suave y crujiente ricura.
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Un dato curioso

En América del Sur, se han encontrado granos de palomitas de maíz en cementerios de los desiertos del norte de Chile que, a pesar de tener más de 1000 años, se conservan en tan buen estado que aún podrían reventar hoy en día. Esto demuestra la larga y rica historia de este icónico alimento mexicano que ha trascendido fronteras y generaciones.

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