México
"Sobaqueras"; así hacen las tortillas de harina más famosas de Sonora
La tortilla sobaquera: Un emblema de Sonora
Foto: Cortesía
El estado de Sonora es una de las entidades más reconocidas a nivel nacional e internacional gracias a su rica gastronomía y cultura que atraen a muchos visitantes para disfrutar de gente y sitios turísticos.
Sonora es también uno de los estados que cuenta con las mejores carnes de todo México, las cuales exporta a nivel nacional e internacional. Además, destacan las riquísimas "coyotas" y las sabrosas tortillas de harina llamadas "sobaqueras", las cuales son un elemento imprescindible en la mesa de los sonorenses.
Las mejores de Sonora
En México existen una gran variedad de tortillas hechas a mano, siendo las tradicionales de maíz y de nopal, pero las mejores son las de harina. En el estado de Sonora, destacan por su tamaño y sabor, siendo la famosa sobaquera la más reconocida.
Con un diámetro que puede alcanzar los 60 centímetros, la tortilla sobaquera es ideal para preparar los más deliciosos burritos y chimichangas, platillos propios de la región sonorense.
A pesar de su gran tamaño, las tortillas sobaqueras son muy sencillas de preparar, siendo sus ingredientes básicos la harina de trigo, agua, sal y la manteca.
¿Cómo se preparan las ricas tortillas sobaqueras?
Estos se mezclan y amasan hasta obtener una consistencia suave y elástica, y luego se estiran con un rodillo hasta alcanzar el tamaño deseado.
La tortilla sobaquera es un alimento que se considera un símbolo de la identidad sonorense, gracias a su sabor, textura y tamaño que la convierten en un ingrediente indispensable en la gastronomía del norte de México.
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