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La Noria, su gastronomía e historia brillan en la zona rural de Mazatlán ¡visítala!

Aunque la violencia ha golpeado varios lugares de Sinaloa, esta zona está libre de violencia y es apta para disfrutar de un día con rica gastronomía y aventura.

Enrique Chan
23/11/24

La Noria, su gastronomía e historia brillan en la zona rural de Mazatlán ¡visítala!

FOTO: Luz Noticias.

Hablar de La Noria es indudablemente hablar de su gastronomía, donde la carne asada a la varilla, la machaca y los quequis son tradicionales y de los platillos que más piden los comensales que llegan a los restaurantes campiranos que hay en esta sindicatura de Mazatlán

Un desayuno o comida en El Sazón de la Abuela Tina, en El Aureliano de La Noria o La Vaca Lupe son ya una tradición de mazatlecos y turistas, sin embargo, la situación de violencia que viven varias localidades de Sinaloa ha afectado severamente a la parte rural de este municipio. 

Empresarios restauranteros han tenido que disminuir su plantilla laboral, debido a la caída estrepitosa de visitas, principalmente los fines de semana y aunque se ha recuperado un porcentaje entre semana con el arribo de cruceristas, aún pocos se animan a visitar este pueblo señorial como tradicionalmente en sábado y domingo. 

Resaltan que las condiciones de seguridad son favorables, ya que desde que inició la violencia en la entidad, esta zona ha estado exenta de problemas, pero lo que generó una mala percepción fueron los bloqueos carreteros, por lo cual, invitan a locales y visitantes a que los visiten, donde los esperan con los brazos abiertos. 

El pueblo

En la comunidad es imperdible conocer su plazuela, su iglesia dedicada a San Antonio de Padua, así como sus talabarterías, donde puedes disfrutar del momento en que elaboran diversos artículos con piel vacuna, como bolsas, máscaras y los famosos huaraches con suela de llanta. 

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Ahí, encuentras un pequeño pero cálido hotel, con uno de los restaurantes más famosos de la región, El Aureliano de La Noria, el cual cuenta con una vista de todo el pueblo y parte de la sierra. 

Destiladora Los Osuna 

Además de comer rico, en La Noria hay más actividades que puedes hacer como conocer el proceso de destilado de licor de agave azul, en la destiladora de Los Osuna, la cual se creó en 1876 y aunque cerró por varios años, desde hace más de 30 años se inició con la fabricación de destilado. 

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Ahí, por cien pesos además de conocer todo el proceso desde la jima, hasta la cocción de la piña y destilado, envasado y distribución, puedes degustar tres tragos de cualquiera de las variedades que ahí fabrican como el Blanco, Reposado y Añejo o las variedades de sabores a Canela, Coco, Vainilla y Limón

Huanacoa Canopy Adventure 

Ahí mismo por parte de Huanacoa Canopy Adventure tienen varias actividades recreativas para los más aventureros; como lanzarse de una tirolesa que en su circuito abarca aproximadamente un kilómetro, a través de ocho estaciones, donde vivirás la adrenalina de recorrer por los aires la zona selvática. 

La Vaca Lupe

Además de ofrecer una amplia variedad gastronómica con mariscos, pollo y carne; este lugar ofrece actividades de aventura para chicos y grandes, con juegos, tirolesa, paseos en razers, en caballo o circuitos para ciclistas de montaña. 

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Convivencia con animales de granja como borregos, cerdos, caballos, becerros, un toro y hasta la famosa Vaca Lupe, son parte de lo que ofrece este lugar, cien por ciento familiar

A lo que además se le suma el área de alberca, donde por tu consumo en alimentos, puedes acceder a la piscina el tiempo que quieras pasar. 

Sin duda, La Noria es un lugar lleno de historia y encanto que tienes que visitar.

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