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Receta de Ponche Navideño: fácil de hacer y es el más solicitado fiestas decembrinas

Una bebida de las más tradicionales en las fiestas de fin de año.

Orlando Medina
18/12/24

Receta de Ponche Navideño: fácil de hacer y es el más solicitado fiestas decembrinas

FOTO: Cortesía.

La época de las fiestas decembrina ha llegado, y una de las bebidas más tradicionales de este momento del año es el ponche navideño, una combinación de sabores que para muchos se convierte en la compañía perfecta para las reuniones familiares y las bajas temperaturas. 

Hay que recordar, que el ponche navideño es una bebida caliente que cuenta con una variedad de ingredientes, debido a que para su elaboración se combina piloncillo, especies y distintas frutas, aunque en ocasiones se le pone azúcar. 

El ponche navideño se ha vuelto tradición para muchas familias en México, sin embargo, es importante señalar que su origen no es mexicano, debido a que se trata de una bebida europea que fue introducida a la gastronomía de este país de la mano de la evangelización y el culto católico. 

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Lo que es un hecho, es que el ponche navideño es una de las bebidas que tienes que probar durante esta época, además, al combinar distintas frutas cuenta con varios aportes importantes para la salud, colaborando con el sistema inmunológico de las personas, y si deseas realizarlo aquí te dejamos la receta para hacer un ponche casero. 

Ingredientes para el ponche de frutas 

  • ¼ tejocotes pelados 
  • 5 litros de agua 
  • ¼ de guayabas rebanadas 
  • 3 manzanas rebanadas 
  • ½ kilo de cañas peladas y partidas en cuatro a lo largo 
  • ¼ de ciruela pasa 
  • Un puñito (4 flores) de Jamaica 
  • 1 ramita de canela 
  • 2 piloncillos

Para el preparado del ponche navideño deberás colocar en una olla grande el agua suficiente para agregar los mencionados ingredientes, colocando primero la canela y el piloncillo, y una vez que esté hirviendo, deberás agregar las cañas, manzanas y los tejocotes. 

Posteriormente, tendrás que agregar a la olla las distintas frutas restantes como lo es la guayaba, la ciruela pasa y las flores de jamaica, una vez realizado este paso pondrás el agua a hervir a fuego lento por media hora aproximadamente, para que después puedas disfrutar de una bebida caliente tradicional de la época navideña.

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