Opinión
Sinaloa perderá el Liderazgo Nacional del Maíz
Alguien tiene que decirlo
12/23/2024
En la década de los 90´s con el declive de cultivos como la soya, el algodón y el trigo y con la adquisición de semillas mejoradas y nuevos paquetes tecnológicos, los agricultores sinaloenses empezaron a ver al maíz como una de las pocas opciones de cultivos rentables que les quedaban.
Fue así como pasamos de producir 320 mil toneladas de maíz en 1990 a 6.7 millones de toneladas para el 2022-2023, es decir, multiplicamos por 20 la producción de maíz en 3 décadas, lo que fue el resultado del aumento de la superficie y del incremento exponencial de los rendimientos que pasaron de 2.9 toneladas a 12.5 toneladas.
Para el ciclo otoño-invierno 2023-2024 debido a los problemas de sequía y al quiebre de miles de productores por el cambio de las Políticas Públicas para el campo, donde se reorientaron los programas y apoyos de la agricultura comercial a la agricultura de autoconsumo, la superficie sembrada de maíz bajó de 540 mil hectáreas a 274 mil hectáreas, dando como resultado una producción de 3 millones de toneladas.
Lo que se agravó en el actual ciclo otoño-invierno 2024-2025, donde Sinaloa enfrenta la peor sequía de los últimos 50 años, tenemos las 11 presas de Sinaloa al 18% y la presa más grande del estado, la Luis Donaldo Colosio, mejor conocida como "Huites", está prácticamente seca.
Además, el 100% del territorio de Sinaloa enfrenta algún grado de sequía. Sequía moderada: Angostura, Guasave y Salvador Alvarado; sequía severa: Ahome, Juan José Ríos, Badiraguato, Mocorito, Rosario y Escuinapa; sequía extrema: Sinaloa, Navolato, Concordia y Mazatlán; y, sequía excepcional: El Fuerte, Choix, Culiacán, Eldorado, Elota, Cosalá y San Ignacio.
Esta combinación de factores adversos, provocará que Sinaloa pierda por primera vez en los últimos 30 años, el liderazgo nacional en la producción de maíz, dejando el paso libre a Jalisco, el Estado de México y Michoacán.
Pero, hay otro aspecto al que le debemos poner atención y es el precio de las tortillas, que es el principal alimento de los mexicanos, tanto de la ciudad como del campo.
Imagínense, si en el 2023 con 6.7 millones de toneladas de maíz de Sinaloa el precio de las tortillas era de 25 pesos por kilo, ¿a cuánto creen que se disparen las tortillas si la oferta de maíz baja a 1.2 millones de toneladas para el próximo año?
En el 2023 se sembraron 542 mil hectáreas de maíz en Sinaloa, comparadas con las 92 mil que se han sembrado en el actual ciclo otoño-invierno al 15 de diciembre del 2024, eso significa que se sembraron sólo 1 de cada 6 hectáreas de maíz por falta de agua.
Cabe señalar que, mientras el maíz ha reducido la superficie sembrada, otros cultivos de baja demanda de agua, como el frijol y el garbanzo aumentaron la superficie en 51% y 12%, respecto de lo programado por el Consejo Estatal de Desarrollo Rural Sustentable (CEDRS).
A la fecha, se han sembrado en todo el estado 342,858 hectáreas de riego, esto es menos de la mitad de las 800 mil hectáreas de riego que tiene Sinaloa.
En conclusión, la producción de maíz y de otros granos se ha desplomado por los problemas de sequía, pero principalmente por el abandono del campo por parte del Gobierno Federal, el desmantelamiento institucional, la eliminación de programas y la falta de presupuesto.
Por eso, le pregunto estimado lector: ¿a qué precio cree que se dispararán las tortillas si la oferta de maíz baja de 6.7 millones de toneladas a sólo 1.2 millones de toneladas?
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